СЕРА — описание и свойства целебного камня

Чистая природная сера — твердое кристаллическое вещество желтого цвета. В природе сера встречается в самородном виде, образуя большие залежи. Коллекционным материалом являются хорошо образованные и ярко окрашенные кристаллы серы с алмазным и матовым блеском размером 1,5-15 см и более, а также щетки и друзы таких кристаллов.
Сера
Сера изревле широко использовалась в опытах алхимиков, в медицине. При горении она испускает сильный характерный запах. Ее аромат и цвет послужили для людей поводом использовать серу в магии в течение столетий. Ее часто сжигали, чтобы отвести «демонов» и «дьяволов». Это было связано с представлением, согласно которому положительные силы будут привлечены приятными ароматами, в то время как отрицательные силы ненавидят неприятные запахи и будут бежать от них. Позже серу сжигали, чтобы защитить животных и остановить «очарование» или магическое порабощение.

Сера — постоянная составная часть растений, содержится в них в виде различных неорганических и органических соединений. Неорганическая сера обнаружена в виде сернокислых солей. Известны концентрирующие ее бактерии. Некоторые из микроорганизмов образуют в качестве продуктов жизнедеятельности специфические соединения серы; например, грибки рода Penicillinum синтезируют серосодержащий антибиотик пенициллин.
 
Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В тканях сера находится в виде сложных органических соединений — сульфатов либо в сочетании с углеводами, либо в виде сульфатидов в сочетании с фосфатидами в так называемых липоидах, входящих в состав мозгового вещества.
 
Сера обнаружена в инсулине, и некоторые исследователи приписывают гипогликемическое действие инсулина содержащейся в нем сере.
 
Сера содержится в антиневралгическом витамине В-тиамине, что отличает этот витамин от других. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Цистеин входит в состав глютатиона, белкового вещества, которым богаты эритроциты, печень, надпочечники и особенно ткани эмбриона, окислительные процессы в которых происходят весьма интенсивно.
 
Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, сера играет в тканевом дыхании ту же роль, что гемоглобин и оксигемоглобин в газообмене легких.
 
Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь она содержится в кератине (в волосах до 5 -10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.
Сера элементарная
Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Принятые внутрь 3 — 5 г, элементарной серы действуют как слабительное вследствие образования сероводорода в кишечнике, стимулирующего перистальтику. Но при ежедневном приеме малых доз серы от 1,0-2,5-10 мг в течение 1-2 недель появляются головные боли, головокружение, утомляемость, потливость, учащение пульса, запоры, боли в животе, изменение в обмене веществ и т. д.
 
Сера и ее неорганические соединения применяются в медицине с древнейших времен при кожных заболеваниях, заболеваниях суставов, при отравлениях тяжелыми металлами и в качестве слабительного.
 
В XIX столетии широко применялся сероуглерод как возбуждающее средство при параличах, обмороках, при отравлении угарным газом; как анестезирующее средство — вместе с маслами в виде втираний для лечения подагрических и ревматических опухолей; как средство, уничтожающее паразитов — при чесотке.
Окуривание серой останавливает насморк. С уксусом и медом ее прикладывают на размозженное ухо.
 
Лечебные свойства серы используются весьма широко в бальнеологии. Действие серных вод обусловлено содержащимся в них сероводородом. Всасываясь через кожу и легкие, сероводород вызывает покраснение кожи от расширения мельчайших сосудов кожи, замедление пульса на 10-15 ударов, понижение систолического и диастолического давления на 5-10 мм. Лечение серными водами используется при различного рода заболеваниях: хронических артропатиях ревматической и подагрической этиологии, при заболеваниях сердечной мышцы типа кардиосклероза, при остеомиелитах с рецидивирующими свищами, при хронических женских заболеваниях, при хронических кожных болезнях, при отравлениях ртутью, свинцом на производстве.
 
Противопоказанием к лечению серными водами являются острые и подострые заболевания сердца, суставов, женских органов, гипертония с явлениями нефросклероза, костные анкилозы, фурункулезы, все пиодермические заболевания.
 
Из неорганических соединений серы в настоящее время применяются следующие:
 
Natrium hyposulfurosum, тиосульфат натрия (гипосульфат), применяется (по методу Демьяновича) как наружное средство для лечения чесотки и некоторых грибковых заболеваний кожи.
 
Sulfur depuratum, очищенная сера (Flos sulfurise, серный цвет), применяется как слабительное при запорах (на прием по 0,5-1,0 г) и для лечения энтеробиоза (заражение острицами). Входит в состав сложного лакричного порошка (Pulvis Glycyrrhisae compositae). В 1926 г. датским психиатром К. Шредером было предложено лечение внутримышечными инъекциями 1%-ной очищенной серы таких заболеваний, как невролюэс, табес, параличи, шизофрения.
Сера мазь
Наружно применяется в Вилькинсоновой мази и простой серной.
 
Calcium sulfuricum, сульфат кальция, при нагревании выделяет воду и превращается в жженый гипс, применяемый в хирургии для повязок.
 
За последние 20 лет медицина стала широко пользоваться органическими препаратами серы. В 1935 г. немецкий ученый Домагк предложил препарат пронтозил, содержащий сульфогруппу 802. Это средство оказалось эффективным в борьбе с микробами. Фармацевтическая промышленность создала большое количество сульфаниламидных препаратов. Самым простым по химическому строению является белый стрептоцид. Все другие сульфаниламидные препараты являются производными белого стрептоцида. Таковы сульфадин, сульфазол, норсульфазол, сульфазин, сульфадимезин, уросульфан, дисульфан, сульгин, фталазол, сульфозин и др. Все эти препараты являются высокоактивными средствами в борьбе с тяжелейшими заболеваниями, вызываемыми кокками и бациллами, на которых они 
производят бактериостатическое действие, но содержание в них, помимо бензола, амидо- и сульфогрупп может вести к появлению побочных явлений.
 
В гомеопатии применяется как элементарная сера, так и ее различные соединения, но во главе всех соединений серы стоит элементарная сера — Sulfur. Сера была неоднократно испытана Ганеманом, В ней он видел главное средство против основного страдания человечества — «псоры». Этим термином Ганеман объединял все кожные заболевания, выражающиеся зудом, сыпями, бородавками и другими кожными изменениями. Опыт показал, что именно сера является средством, без которого редко можно обойтись в лечении тяжелых острых заболеваний и никогда — в лечении хронических.
 
Сера — сильнейший активатор различных расстройств серного (белкового) обмена и, действительно, является лекарственным средством первостепенного значения. Избирательность серы к коже издавна сделала ее главным лечебным средством при кожных болезнях. Сера применяется также при заболеваниях центральной нервной системы, что легко объяснимо: кожа и нервная система связаны общностью происхождения.
 
Но применение серы, даже в гомеопатических дозах, требует большой осторожности, особенно у людей с нарушенным серным обменом или страдающих аллергическими заболеваниями — астмой, экземой, отеком Квинке. В подобных случаях сера может вызвать сильное обострение.
 
Итак, перечислим главные гомеопатические показания применения серы:
 
Нервные болезни. Головные боли, периодически возобновляющиеся, ощущение тяжести, полноты, давления в висках. Неврастения с депрессией, общей слабостью. Чуткий сон, малейший шум пробуждает, бессонница между 2-5 часами утра.
 
Глазные болезни. Гиперемия края век. Ощущение жара и жжения в глазах. Хроническое заболевание глаз на почве подагры, ревматизма. Ячмень.
 
Заболевания дыхательных органов. Хронический сухой катар носа. Поллипоз. Аденоидные разрастания. Фарингит, жжение, сухость и гиперемия зева. Одышка. Бронхит. Очаговая и крупозная пневмонии. Экссудативный плеврит.
 
Ушные заболевания. Хронический гнойный отит с шумом в ушах.
 
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит с кислой отрыжкой или отрыжка тухлым яйцом. Ощущение слабости и пустоты в желудке обычно около 11 часов. Сильная потребность в сладком. Аппетит изменчив — то отвращение к пище, то, наоборот, сильный голод. Поносы по утрам, безболезненные, заставляющие вскакивать с постели. Диспепсия от мучной пищи, от спиртных напитков. Запоры с безрезультатными позывами. Геморроидальные шишки болезненные, кровоточащие. Выпадение прямой кишки.
 
Кожные болезни. Угри, фурункулез. Острые и хронические экземы. Зловонные поты. Зуд, жжение кожи.
 
Мочеполовые расстройства. Хронические циститы и уретриты с дизурическими явлениями. (Внезапные позывы к мочеиспусканию. Жжение в уретре при мочеиспускании и долго спустя. Слизь и гной в моче). Поллюции. Импотенция.
 
Женские заболевания. Менструации скудные с задержкой, темные, едкие, вызывающие раздражение кожи. Эндометрит — выделения жгучие, едкие. Перед менструацией головные боли. Приливы крови к лицу в климактерическом периоде.
 
Подагра. Хронические артриты. Ригидность коленных и голеностопных суставов. Жжение в подошвах. Боли тянущие и рвущие в руках.
 
Sulfur особенно показан людям слабым, с быстрой утомляемостью, раздражительностью и наличием внутреннего беспокойства. Помогает тем, кто чувствует ухудшение от приема спиртных напитков, от сладкого, от всего, что увеличивает застой; людям, у которых улучшение наступает от движения, сухой и теплой погоды.
Источник:  http://edgarcaysi.narod.ru/sera.html

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

Система Orphus