Подделки камней

До настоящее время, когда на рынке все чаще встречаются ювелирные изделия с синтетическими камнями, встает вопрос их идентификации и отличия от природных камней. Мы не призываем Вас не покупать синтетики — наоборот, Вы можете смело ее приобретать и наслаждаться ноской.
камни подделки
Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (камни Савровски, стеклянные стразы, черный и золотистый авантюрин, цветной кошачий глаз, молочный лунный камень, зеленый хризоберилл, опаловое стекло и др.).
 
Ряд других синтетических камней более ценные, они имеет свою химическую формулу (фианит, корунд, сапфир, опал, улексит, цитрин, аметист, аметрин, синтетическая бирюза).

Имитация стеклом.
Все, что выполняется сегодня из стекла, называется имитацией или подделкой. Имитация — это продажа изделия, при котором продавец честно предупреждает, что Вы покупаете не натуральный камень. Подделка — это обман, осознанный или просто по незнанию, в результате которого продавцы Вас вводят в заблуждение при резком завышении цены.
Подделки камней
 
Страз — старинное название стекол, используемых как имитации драгоценных камней. Стекла — прозрачные материалы различного состава, изготовленные путем нагревания и быстрого охлаждения и имеющие аморфную структуру.
 
«Кристаллы Сваровски». В отличие от фианитов (кубических цирконов) и синтетических корундов, изделия из аморфного стекла, даже со специальным покрытием или напылением не являются ни камнями, ни кристаллами и не имеют характеристик, присущих настоящим синтетическим монокристаллам и природным кристаллам.
 
Авантюриновое стекло. Все, что массово продается в магазинах в виде бус, браслетов и блестящих вставок в украшения — стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта, фактически окрашенное стекло с блестящими включениями. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Натуральные камни встречаются очень редко, они менее броски.
 
Гранаты очень давно и успешно подделывают в стекле. Оно так и называется — гранатовое стекло. Чаще подделывают красные пиропы и фиолетово-красные альмандины, реже — зеленые гранаты. Самым сокрушительным конкурентом в свое время для натурального чешского пиропа (красного граната) стало чешское же гранатовое стекло. Стекло равномерно окрашено, чистое, прозрачное, без визуальных дефектов.
 
Кошачий глаз, массово продающийся в магазинах в виде бус и браслетов — самая распространенная имитация и подделка в стекле (ее легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла). Она может иметь любые размеры и расцветки и очень яркие блики. Очень декоративен.
 
Почти все, что массово продается под видом лунного камня — синтетические лунные камни, их массовое производство отлично налажено в Индии на основе матового полупрозрачного окрашенного стекла. Это бусы, кулоны, кольца.
 
Синтетические прозрачные и полупрозрачные голубоватые и матово-молочные лунные камни имеют равномерную структуру окраски и не проявляют адуляризацию — синие блики при вращении. Натуральные камни часто мутные, с трещинами и синими высверками — многие их не покупают из-за характерных природных дефектов.
 
Как ни странно, но уже активно существуют подделки фианитов (кубических цирконов). Фианит — искусственно созданный в СССР материал для замены алмазов в массовых ювелирных изделиях. Настоящие фианиты относительно небольшие по размеру или мелкие. Они очень сильно блестят на свету, но не имеют алмазной игры. Прочие камни получены с большими отклонениями от правильной технологии.
 
Гематит очень часто подделывают керамикой, содержащей гематитовую пыль и краситель. Почти все гематитовые бусы и браслеты — подделка. Натуральный гематит ощутимо тяжелее и притягивается сильным магнитом, в украшениях же встречается очень редко. Проверяйте гематит магнитом.
 
Бирюзу часто подделывают керамопластмассой (при нагревании плавится и воняет, не пористая). В настоящее время распространение получила синтетическая бирюза (довольно близкая по составу к природной) или окрашенная прессованная бирюза. Существует масса других способов подделки этого популярного минерала.
 
Обращаем Ваше внимание на говлит — серый природный минерал с прожилками, который сегодня красят и успешно выдают за бирюзу. Имитация получается чрезвычайно точной и правдоподобной. При покупке подумайте о том, что бирюза дорогая, не встречается в виде больших и крупных кусков, в отличие от говлита, который прокрашен поверхностно и на 2 единицы мягче бирюзы.
 
За лазурит очень часто выдают содалит — недорогой минерал синего цвета. В украшениях слегка просвечивающий содалит встречается гораздо чаще лазурита.
 
В отличие от лазурита, содалит встречается в виде массива сросшихся кристаллов. Он имеет более стеклянный блеск и может несколько просвечивать по сравнению с лазуритом. Лазурит непрозрачный, он синее и не просвечивает вообще, часто ассоциирует с пиритом (включения золотистого цвета). Если есть сомнения, лучше посоветоваться со специалистом — лазурит стоит дороже.
 
Дюмортьерит также выдают за лазурит. Более редкий, но убедительный ярко-голубой недорогой заменитель лазурита. Красивый, но редко встречающийся камень. Можно отличить по более тусклой поверхности камня и тонким переливам цвета.
 
Можно перепутать недорогие разновидности поделочного нефрита и дорогой просвечивающий благородный змеевик, из которого изготавливают фигурки, миниатюры. Покупка благородного змеевика под видом нефрита может оказаться более выгодной.
 
На нефрит также похож редкий зеленый авантюриновый кварц — празем, имеющий выраженную неоднородную структуру под лупой и просвечивающий в тонком слое. Цена изделий из этих камней объективно одинаковая. Кристаллы празема стоят намного дороже аналогичного куска нефрита.
 
Авантюриновый   полевой   шпат (солнечный камень) может быть выдан за хризоберилловый кошачий глаз не только по умыслу, но и по незнанию, хотя цена этих камней будет сопоставимой.
 
Кварцевый кошачий глаз с пустотами также может быть выдан за сероватый хризоберилл — в этом случае покупатель заметно проигрывает.
 
Очень редкий светло-зеленый пренит — частично просвечивающий минерал, иногда с черными палочками турмалина, может быть выдан за неювелирный берилл. Выгодная покупка, так как пренит — дорогой ювелирный камень.
 
Интенсивно-зеленый хризопраз, окрашенный в том числе хромом, как и изумруд, может быть выдан за низкосортный недорогой изумруд, от которого его сложно отличить. Это выгодная покупка.
 
Редкий ярко-красный кварц, окрашенный, как и рубин — хромом, может быть выдан за красный турмалин. Очень редкая разновидность кварца и выгодная покупка при небольшой цене.
 
Мелкий ограненный черный оникс в ювелирных украшениях может быть выдан за темно-синий ювелирный сапфир. Черный оникс непрозрачный на просвет и стоит намного дешевле. Более того, практически все такие ониксы были облагорожены.
 
Подавляющее большинство натуральных природных изумрудов, рубинов и сапфиров имеют внутренние трещины, зоны частичной или полной непрозрачности, дефекты поверхности и неравномерность окраски. Большие прозрачные камни идеального цвета часто говорят об облагораживании или их синтетическом происхождении. Характерные дефекты этих камней говорят о природном происхождении. Могут нуждаться в том, чтобы их вымыли с чистящим средством от поверхностной прокраски.
 
Очень легко перепутать золотистые цитрин и топаз в огранке. Легко перепутать горный хрусталь и бесцветный топаз. Чтобы их различить, нужно помнить, что топаз в два раза тяжелее кристаллического кварца и не бывает, например, серым или дымчатым.
 
В золотых украшениях можно часто видеть прозрачные изумруды высокого качества и белые опалы. Они имеют синтетическое происхождение и не должны стоить слишком дорого. Ограненные александриты также часто оказываются синтетическим аметистом, ванадиевым корундом и реже — александритовой шпинелью.
 
Некоторое время назад были очень популярны синтетические рубины (корунды), которые не отличаются от натуральных по своему химическому составу. Сегодня они стали весьма редкими.
 
Алмазы также могут иметь искусственное происхождение. От натуральных они отличаются только тем, что были выращены, и естественно — ценой. Визуально неотличимы от натуральных, особенно мелкие.
 
Фианиты и корунды, выращенные с отклонениями от правильной технологии, также должны рассматриваться как подделка или имитация синтетики.
 
Часто можно встретить подделки янтаря. Натуральный янтарь легкий и не тонет в соленой воде. Метод раствора поваренной соли — самый надежный. Средняя плотность янтаря составляет 1,08 г/см3, и поэтому он будет плавать в крепком растворе обычной кухонной соли с концентрацией 10 чайных ложек на 250 мл воды.
 
Подделки из пластмассы или современные смолы имеют более высокую плотность и будут тонуть. Не забудьте промыть изделие в воде, чтобы на поверхности не образовалась соляная корка.
 
Кусочки янтаря, нагретые без доступа воздуха под гидравлическим прессом, превращаются в однородную массу — это амброид. Его можно отличить по измененной форме включенных пузырьков — они напоминают цветные линзы. Если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, она становится липкой.
 
Если янтарь потереть, он становится отрицательно заряженным и притягивает мелкие кусочки бумаги. Это уже не является диагностическим методом, поскольку многие пластмассы обладают такими же электрическими свойствами. Но если янтарь тронуть раскаленной иглой, он будет издавать характерный запах ладана.
Источник:  http://edgarcaysi.narod.ru/kamen_poddelka.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus