Гибель Гипербореи и исход гиперборейцев

Гиперборея
 
Гибель Гипербореи и исход гиперборейцев
Во время существования последнего Великого ледника в лед была превращена такая масса воды, что уровень Мирового океана был ниже современного на 150 – 2000 м, по оценкам разных специалистов.
paste6424
Распределение ледников 12 тысяч лет назад

12 тысяч лет назад, после молого-шекснинского (рисско-вюрмского) отно-сительного потепления (межледниковья) так наз. осташковский или валдайский (вюрмский) ледник протягивался до районов современных Витебска, Хелмно и Кюстрина. Его восточная граница проходила примерно по линии Новгород — Архангельск. Великий ледник покрывал всю Скандинавию и Балтийское море (в то время — внутреннее, как сейчас Каспий).
Он был не единственным. Ледяные щиты гораздо меньших размеров лежали на Исландии, Полярном Урале и Таймыре. Но самый большой ледник того времени, по площади в шесть раз больше европейского, покрывал Северную Америку с Гренландией, дотягиваясь до современных Нью-Йорка и Сент-Луиса. Моря были свободны от сплошных льдов (хотя Атлантика временами замерзала до Бискайского залива). Вокруг ледовых щитов располагались тундровые степи, переходившие через сотню-другую километров в обычные злаково-травянистые степи. Чем дальше к востоку, тем пышнее становилась растительность, и степь превращалась в лесостепь.
Непривычно, не так ли? В наше время, чем дальше к северу — тем холоднее, и чем дальше к югу — тем пышнее и разнообразнее растительность. В те же времена, на рубеже плейстоцена и голоцена, все было как-то не так — холода нарастали по направлению к современному западу, а растительность увеличивала свое многообразие по направлению к современному востоку.
12 тысяч лет назад Земля лежала на боку?!
Создается впечатление, что 12 тысяч лет назад планета лежала на боку. Возможно ли это?
Вполне. Специалистам известно, что географические полюсы, воспринимаемые человеческим сознанием как нечто незыблемое, на самом деле, изменяют свое местоположение.
Во-первых, полюсы в течение года описывают по земной поверхности замкнутую кривую, так что земная ось в годовом выражении не является математической линией. Ее след в пространстве скорее напоминает два конуса, сходящиеся вершинами в центре Земли.
Во-вторых, изменение наклона земной оси не всегда было естественным процессом. Иногда оно менялось в результате катастроф, которые вносили в этот процесс довольно существенные коррективы. Одной из таких катастроф, по-видимому, была катастрофа, случившаяся на Земле около 12 тысяч лет назад — на рубеже плейстоцена и голоцена, но об этом – немного позднее.
Гиперборея и гипербореи
Сейчас же я отмечу ограниченную поверхность ледника в то время и несовпадение положения географических полюсов с их современным местонахождением.
А также концентрацию в ледниках значительной части водных ресурсов планеты и, вследствие этого, — более низкий уровень Мирового океана. Как уже говорилось, разные специалисты называют разные уровни Мирового океана в третий ледниковый период — 150 — 2000 м ниже современного, однако для рассматриваемого периода (12тысяч лет назад) большинство из них сходится на цифрах 85-120 м. Бросив взгляд на карту, мы увидим, что практически вся материковая отмель была осушена.
Непривычными были очертания у нашей Европы, с ледяной нашлепкой на северо-западном крае. Самыми примечательными были очертания ее северных берегов. Практически не было Баренцева и Карского морей, на их месте была суша — плоская равнина, разделенная почти надвое горным хребтом высотой около двух тысяч км — сегодняшней Новой землей, и длинным озером, ныне именуемым Новоземельской впадиной. А на севере — огромный архипелаг или остров — современные Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, отделенные от этой равнины остатком Баренцева моря.
А что, если правы ученые, которые определяют более низкий уровень Мирового океана того времени. Тогда до самых гор Шпицбергена можно было пройти посуху?!
Как назвать эту землю? Голову не приходится ломать, название у нее уже есть. Ее называют Арктогеей или Гипербореей. Первое название придумали нордисты, ну, а второе донесли до нас эллинские мифы. Я буду называть ее Гипербореей — из уважения к древности названия. Жили ли на ней люди? После Г.Вирта иБ. Г.Тилака в этом уже нет никаких сомнений. Те самые блаженные гипербореи, в Золотом веке родового устройства.
Все, кто читали (и разбирали) Веды, и знают, что они донесли до нас весть о полярной родине арийских племен, смогут дать и более научное название гипербореям или ариям — протоиндоевропейцы. Конечно, 12 тысяч лет назад в Гиперборее не было ни многотысячной конницы, ни царей в золотых диадемах, ни белокаменных городов — все это будет потом, в Великой Евразийской степи. Но люди жили, и их было много, причем они, как считает академик Б.А.Рыбаков, имели достаточно развитую охотничью культуру. До нас дошли астрономическо — космогонические представления наших предков-гипербореев — ариев (да славятся брахманы, тысячи лет заучивавшие Веды наизусть…) И, возможно, священная гора Меру * — это высшая точка Новоземельского хребта, высота 1579, не имеющая в наше время признанного названия?
Климат Гипербореи до катастрофы
У читателя может возникнуть вопрос: могла ли развиться протоведическая цивилизация в суровых условиях современного Заполярья? Что ж, еще раз попрошу уважаемого читателя преодолеть инверсию сознания (впрочем, вполне естественную) и твердо уяснить себе, что условия в Гиперборее совсем не были суровыми. При исследованиях кладбищ мамонтов и носорогов в устьях великих рек Сибири в их желудках обнаруживают остатки пышной растительности, не соотносимой с суровыми климатическими условиями. Да и сам факт существования многотысячных мамонтовых стад достаточно ясно говорит об этом — ведь измельчавший потомок мамонта, слон, в день съедает 3-4 центнера зеленой массы. Сколько же ее требовалось мамонту, и откуда бы он брал нужное количество в тундре, степи или даже лесостепи?
«Проведёнными в последние годы исследованиями выяснено, что практически повсеместно ледовый комплекс подстилается толщами совершенно иного облика — озёрными и болотными, иногда аллювиальными осадками с обилием древесины, в том числе высокоствольной берёзы, которая ныне на рассматриваемой территории не произрастает. Палиоспектры этих осадков отражают растительность более теплолюбивую, чем современная….» — Т.Н.Каплина, А.В.Ложкин, «Возраст «Ледового комплекса» Приморских низменностей Якутии».
Исследователи собрали массу образцов и выполнили их датировку радиоуглеродным методом. Согласно проведенным датировкам, высокоствольная берёза росла в Северной Якутии, на Берегу Северного Ледовитого океана, еще 93 века назад. В то же самое время на юге Франции было холодно, росли карликовые берёзы, мох и первобытные люди охотились на северных оленей – прим. редакции.
Гибель Гипербореи и смещение земной оси
Мы не знаем, сколько тысячелетий длился «золотой век» гипербореев – ариев в их охотничьем раю, знаем только, когда он завершился — 12 тысяч лет назад. Известна и причина его завершения — крупнейшая из природных катастроф.
Да, 12 тысяч лет назад произошел мощнейший катаклизм. До сих пор не вполне ясны его причины. Большинство ученых сходится на том, что Земля столкнулась с каким-то небесным телом, обладащим либо большой массой, либо большой относительной скоростью (некоторые исследователи считают, что катаклизм мог быть следствием захвата земным притяжением Луны, до того свободно блуждавшей в пространстве).
Стометровая стена воды трижды обошла земной шар… Дым сгоревших лесов надолго погрузил планету во мрак… Небывалые землетрясения вскрывали землю, и реки лавы захлестывали все живое… Поселения людей на приморских равнинах были затоплены, и родилась легенда-воспоминание о Великом потопе… Но главное последствие катаклизма — смещение земной оси и передвижение полюсов в районы, в которых они находятся и сейчас.
Эта катастрофа стала причиной и знаком завершения плейстоцена и наступления голоценового (или четвертичного) периода. В популярной литературе с ней также связывают гибель платоновской Атлантиды. Мнение это не лишено оснований, хотя, как и все общепринятые мнения, в опосредованном виде. Так или иначе, началось таяние Великих ледников. Век за веком, метр за метром, поднимался уровень Мирового океана, заливая равнины Гипербореи; климат становился все более холодным и началось образование вечной мерзлоты.
Миграция гипербореев на юг. Асы и ваны
Каким-то образом в этом катаклизме протоиндоевропейцы уцелели — скорее всего, под прикрытием Новоземельского хребта — хотя наверняка понесли огромные потери. Животные уходили к югу, жизнь стала невыносимо трудной, и люди двинулись к теплу. Конечно, процесс этот был медленным и практически незаметным. Раз в два-три поколения роды перебирались к югу на несколько десятков километров, к лучшим охотничьим угодьям, и там проводили всю жизнь одно или два поколения. Так они шли шесть тысяч лет.
image15731172
Практически сразу гипербореи разделились на две группы. Скорее всего, главным фактором разделения стало превращение Новоземельской впадины, бывшей озером или просто котловиной, в морской залив, разрезавший Гиперборею на две части. Те, кто жил на запад от Новоземельского хребта и Новоземельской впадины, пошли на юго-запад, навстречу теплому дыханию Гольфстрима; те, кто жил восточнее — на юг, вдоль неприветливых уступов Полярного и Северного Урала. Впервые это разделение на атлантов (асов?) и ванов установил Герман Вирт. Из Гипербореи ушли уже не прото-, а праиндоевропейцы.
Атланты шли быстрее ванов. У них направление похода строго регулировали Скандинавские горы (у ванов – Урал), а идти приходилось по узкой полосе осушенной континентальной отмели, которая с каждым годом становилась все уже. Но вот, наконец, закончились неприветливые ледниковые горы, и атланты пришли на плодородную бескрайнюю равнину, которая сейчас является дном Северного моря. Там, в Великой Фризии, они и поселились (часто Великую Фризию зовут Атлантидой, и, хотя это явно не Атлантида Платона, она действительно является одной из многих «Атлантид», лежащих сейчас на морском дне).
image15742903
Рейн тогда впадал в Атлантику где-то у Шетландских островов, и, возможно, в глади того Рейна отражались башни Асгарда. Там атланты после долгого кочевья нашли относительное спокойствие, если это можно было назвать спокойствием — между медленно наступающим морем и полчищами чернокожих народов, год за годом вторгающихся с берегов Сены и Мааса в Великую Фризию. Там атланты стали индоевропейцами. Связь между двумя группами, видимо, каким-то образом сохранялась.
Но языки их, оставаясь близкородственными, уже разделились на диалектные группы — кентум и сатем (так их, вообще-то назвали лингвисты для собственного удобства; эти названия диалектных групп попросту означают название числительного «сто» в той и другой группе).
Ведь ваны тоже стали индоевропейцами в северной части Центральной Азии — тогда, наверное, плодороднейшей части Земли. Туда они пришли уже скотоводами. Священная корова и жертвенный конь заменили Великую мать-лосиху. На своем пути ваны столкнулись с многочисленными и могучими народами средиземноморской расы и быстро научились воевать (это искусство всегда было в крови у ариев, точнее, в то время еще праариев).
Передовые, наиболее воинственные отряды ванов, заняли постепенно Северный Кавказ, Иранское нагорье и Малую Азию, основав царства Элам и Великую Хатти. И, наконец, они ворвались из Великой степи в Европу и вытеснили оттуда местное население. Этот поход, происходивший в середине третьего тысячелетия до н.э., историки назвали первым маршем Боевых Топоров (по оружию, повсеместно находимому в курганах воинов, проделавших этот поход).
Битва асов и ванов. Завоевание ванами Евразии
Там, на остатке постепенно затопляемой Северным морем Великой Фризии, Боевые Топоры встретились с асами. По-видимому, именно этот период отражают предания о войнах асов и ванов. Чем окончились войны, ясно из того, что потомки асов — германцы смогли проникнуть в Ютландию и Северную Германию только через две тысячи лет после первого марша Боевых Топоров.
Но это было только первое наступление ванов в Евразии. Этнический котел на Южном Урале продолжал действовать, и пока хетты, эламиты и Боевые Топоры устраивались в завоеванных землях, в Великой степи возникла та самая культура, которую называют «культурой Синташта» (ее культовым центром был Аркаим). Ну, а мы, пожалуй, будем называть эту страну ее собственным славным именем -«Ариана».
На рубеже II и I тысячелетий до н.э., оставив южно-уральские степи под водительством Заратустры, индоиранцы принесли это гордое имя туда, где и сейчас мы его видим на карте мира. Вот здесь, в Ариане, 4 тысячи лет назад, исследователь уже встречается с арийской общностью, возникшей в сердце индоевропейского мира.
Наступление ариев в середине II тысячелетия до н.э. было еще более стремительным и сокрушающим. На этот раз они ворвались в долину Янцзы и положили основание «Царству рыжих Чжоу», завоевали Индию, блистательным штурмом взяли Вавилон, под именем гиксосов захватили Египет, основали царство Митанни и влили новую кровь в жилы изнемогающей в борьбе со средиземноморцами Великой Хатти. И Европу они не оставили в покое: в середине второго тысячелетия до н.э. археологи фиксируют второй марш Боевых Топоров от Волги до Атлантики. На сей раз асам — прагерманцам пришлось иметь дело с ариями – пракельтами, и исход борьбы был опять не в пользу асов.
Разделение индоевропейцев и образование рас
На этом кончается предыстория и начинается собственно история, уже писаная. Всем известно, что арийцы (уже не арии, а арийцы) совершили еще два цикла великих завоеваний, и что три тысячи лет назад средиземноморцы — семиты начали контрнаступление на Ближнем Востоке, а тысячу лет назад с востока двинулись тюрки и т.д.
Отметим лишь главный результат расселения индоевропейцев — оставаясь европеоидами, они разделились на отличные друг от друга расы. Атланты — асы положили начало атлантической расе, населяющей Западную Европу, ваны — арии — балтийской расе, населяющей центральные и восточные районы Европы. Обе расы произвели уже в новом времени поразительную по размаху колонизацию Нового Света, Австралии и Северной Евразии — своего рода пятое наступление индоевропейцев. А те отряды ариев и арийцев, что ушли на юг, слились со средиземноморцами и образовали индо-средиземноморскую расу.
Слишком мало было их на юге. От тех, кто четыре тысячи лет назад основал Великое Чжоу в долине Янцзы, вообще осталось только несколько сотен индоевропейских корней в китайском языке…
© А. Морозов
Печатается по материалам «Русского геополитического сборника»

 

перейти в раздел «Гиперборея»

Источник:  http://www.edgarcaysi.narod.ru/giperboreya_gibel.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Подписаться, не комментируя

Система Orphus