Правила здорового питания по системе здоровья Ниши

Перечисленные ниже правила здорового питания относятся к «Системе здоровья Ниши», разработанной известным во всем мире японским профессором Кацудзо Ниши.

Ïðàâèëà çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ïî «Ñèñòåìå çäîðîâüÿ Íèøè»

Самым важным среди данных правил является отказ от возбуждающих, токсических, вредных веществ, к которым в первую очередь относится  регулярно принимаемый алкоголь. Он представляет собой смертельный яд для иммунитета, разрушающего личность и создающего иллюзию подъема сил.

Внедрять правила здорового питания можно после того, как будет исключен алкоголь из рациона.

Первое правило здорового питания – пить воду

В течение дня нужно выпивать до трех литров воды. В переходный период привыкания на протяжении полутора месяцев каждые тридцать минут нужно пить по тридцать грамм воды.

Второе правило здорового питания – не есть в период болезни

Если имеет место боль, физические и умственные недомогания, лихорадка, усталость, повышенная температура и любой дискомфорт, не нужно принимать пищу. Самым правильным решением является замена еды водой. Также можно полежать хотя бы полчаса прежде, чем приступать к приему пищи.

Третье правило здорового питания – есть при чувстве голода

Приступать к еде нужно только тогда, когда вы ощущаете чувство голода. Чтобы не спутать аппетит с чувством голода, нужно приучить себя за тридцать минут до еды выпивать двести грамм воды.

Четвертое правило здорового питания – во время еды не пить

Не нужно пить в процессе еды. После ее приема спустя десять минут вода уходит из желудка вместе с разбавленным желудочным соком, препятствуя процессу пищеварения.

Пятое правило здорового питания –   не употреблять холодные блюда и напитки

Холод прерывает действие ферментов, они прекращают синтезироваться до того момента, пока температура желудка не придет в норму. Холодные напитки и блюда травмируют орган. Есть мороженое идентично тому, как положить в ткань желудка фрагмент льда.

Шестое правило здорового питания – не употреблять чересчур горячие напитки и пищу

Это забирает энергию у желудка, способствует нарушению тонуса тканей, ослаблению его способности оказывать механическое воздействие на пищу. Постепенно ослабляются ткани желудка, что приводит к их истончению и образованию язвы.

Температура низкая и высокая блокирует выработку пищеварительных соков. Наилучшая температура для функционирования желез желудка не выше 40 градусов.

Седьмое правило здорового питания – отказ от рафинированных продуктов

Из рациона необходимо исключить продукты, в составе которых пуриновые вещества и аллоксуровые основания (экстрактивные мясные бульоны, чай, какао, кофе, шоколад). Они оказывают токсическое действие, способствуют синтезу избыточного уровня мочевой кислоты в организме.

Также нужно отказаться:

  • от рафинированных продуктов (хлопьев, муки, очищенного риса, мака, перловки);
  • от рафинированного сахара и содержащих его продуктов. Вместо последнего рекомендуют сладкие фрукты, сухофрукты, мед, овощи.
  • от насыщенных жирами продуктов.

Ïðàâèëà çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ïî «Ñèñòåìå çäîðîâüÿ Íèøè»

Восьмое правило здорового питания – естественная, сырая пища

Основной в рационе должна быть естественная, сырая пища – сырые плоды, овощи, орехи, семена, фрукты, семечки.

Девятое правило здорового питания – простая пища

Выбирайте простую пищу, в составе которой немногие виды продуктов. По результатам опыта, если за один раз едят один вид пищи, то едят меньше. К примеру, только яблоки, или только морковь. Съедают одну-две штуки, и наступает сытость. Однако если едят два вида овощей, к примеру, свеклу и морковь, то возникает желание съесть в два раза больше.

Многообразие является толчком к прожорливости, оно усиливает аппетит, становится причиной переедания. Разнообразие – это замечательно, однако разные продукты не нужно принимать в одно и то же время.

Большое количество продуктов за один прием создает сложности для процесса пищеварения. Усвоение простой еды происходит лучше, она меньше дает нагрузки на организм. Каждый продукт в желудке требует выработки сока с определенными ферментами.

То есть пища усваивается наиболее эффективно, если состоит из одного компонента за прием, к примеру, утром – яйца или творог, в обед – белки, вечером – картофель.

Десятое правило здорового питания – фрукты с утра

Начинать день стоит с сочных фруктов, которые содержат витамины, кислород, солнечную энергию, в наиболее здоровой и готовой форме к усвоению сахар. Фрукты усваиваются быстро и легко. Они не являются универсальной едой, но если дополнить их 2 – 3 грецкими орехами, ценность фруктовой диеты повысится.

Фрукты едят целиком, в естественном виде – с семечками и кожурой. Неразумным считается изготавливать из них соки. Конечно, свежие фрукты обладают более ценными свойствами по сравнению с сушеными, однако в холодное время сушеные фрукты замачивают и употребляют в качестве первого блюда с настоем.

Консервированные фрукты являются скорее сладостями, и несут мало пользы организму. Лучший вариант – есть фрукты в отдельный прием пищи с наименьшим разнообразием. Три разных фрукта удовлетворят потребности любого человека.

Одиннадцатое правило здорового питания – одна порция салата в день

Необходимо обязательно съедать в день как минимум одну большую порцию салата. Если вы едите трижды в день, во время двух приемов пищи съедайте зеленый салат. Листья салата являются незаменимыми в рационе питания, поставляя в организм сложные белки. В их составе есть витамин В, С, А, в легкоусваиваемой форме кальций и железо. Хлорофилл – зеленое вещество в его составе является незаменимым для совершенного питания.

Ïðàâèëà çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ïî «Ñèñòåìå çäîðîâüÿ Íèøè»

В салате должно быть не более 4 сырых овощей, их нужно употреблять без добавления соли, масла, уксуса, лимонного сока и иных приправ. Особенно пригодными для подобных блюд считаются зеленые листья салата, капуста, огурцы, сельдерей, помидоры, лук, редис, петрушка, кресс-салат, репа. Капуста представляет собой наиболее питательный продукт, в составе которого количество кальция в 10 раз больше, чем в зеленом салате, помимо прочего, он лучше усваивается. Лук, как и иные острые овощи, не следует потреблять в больших количествах.

Двенадцатое правило здорового питания – семечки и орехи

Семечки и орехи являются главным источником растительного белка. Кроме того, они богаты витаминами, минеральными веществами, легкоусваиваемыми жирами и сахаром.

Тринадцатое правило здорового питания – о жирах

Жиры нужно употреблять умеренно, в не подогретом виде. Жиры (сметана, растительное и сливочное масла и др.) тормозят усвоение белков, повышая брожение в пищеварительном аппарате, что перегружает печень и почки токсинами. Поэтому нельзя употреблять жиры с белками – мясом, рыбой, молоком, орехами, птицей. Недопустимо их употребление с зерновыми и хлебом, количество которых также стоит уменьшить. Нужно добавлять жиры в блюда уже после их приготовления.

Четырнадцатое правило здорового питания – о приготовлении пищи

Рекомендация для тех людей, которые не могут отказаться от тепловой обработки продуктов питания. При приготовлении блюда варите немного видов продуктов и в течение недолгого времени. Если прием подобной пищи связан с различными заболевания, такими как, язва, гастрит, холецистит, рак кишечника и т.п., то вареная пища должна сочетаться со свежеприготовленными соками или чаем на основе листьев черной смородины, хурмы, шиповника, малины. В некоторых случаях полезно пищу заменять соками.

Законы природы и жизни никто не отменял, их нарушения приводят к тяжелым заболеваниям. Когда существует необходимость есть вареную (ненатуральную) пищу, то данная система вслед за приемом пищи рекомендует принимать воздушные ванны или контрастный душ с целью очищения, поскольку в присутствии кислорода не вырабатывается соль щавелевой кислоты. Вареная пища обязательно должна сочетаться с сырыми овощами в пропорции 3:1 в пользу сырых.

Исключительно сырая диета представляет собой наиболее здоровую и идеальную пищу. Люди, которые не в состоянии ее принять, должны научиться обрабатывать продукты, нанося им наименьший вред.  Кроме того, нужно внедрить в свою жизнь правило – с вареным есть сырое. К примеру, 150 грамм рыбы и 450 грамм салата из овощей, в составе которых 3 – 4 компонента, либо 100 г вареной пищи и 300 г сырой.

Пятнадцатое правило здорового питания – тщательно пережевывать

Любую пищу нужно тщательно пережевывать и смачивать слюной. Тщательно обработанная слюной жидкая или твердая пища испытывает на себе действие пищеварительных соков, не останавливается в желудке, процесс ее пищеварения и усвоения протекает хорошо. Гниение и брожение не затрагивают ее неусвоенные фрагменты. Помимо прочего, меньше энергии организма тратиться на выделительные и пищеварительные процессы.

Ïðàâèëà çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ïî «Ñèñòåìå çäîðîâüÿ Íèøè»

Это дает возможность сократить объем пищи в полтора – два раза. Желудок не способен функционировать должным образом, если в нем отсутствует определенный объем пищи. Сколько же человек должен есть?

Система Ниши рекомендует двухразовое питание – в обед и вечером. По словам Ниши, утро предназначено не для приема пищи, а для разгрузки – для очищения. Привычка есть три раза в день объясняется социальными факторами, а не потребностями организма.

Шестнадцатое правило здорового питания – о посте

Все системы нашего организма нуждаются  в кратковременном перерыве или санитарном часе. Немногие люди согласятся с этим, не смотря на то, что даже у тех, чей желудок функционирует два – три часа в день, на поверхности стенок толстой кишки накапливаются отложения в количестве от трех до двадцати пяти килограмм. Поэтому пост является наиболее надежным и кратчайшим способом к устранению болезней и к общему оздоровлению.

Семнадцатое правило здорового питания – о белках

Нужно избегать избыточного употребления белков. Богатые белком продукты должны быть небольшой добавкой к овощам.

Восемнадцатое правило здорового питания – о переедании

Избыточное количество пищи приводит к принудительной работе организма и к перегрузкам. Насилие над природой обязательно приведет к губительным последствиям.

Девятнадцатое правило здорового питания – о поваренной соли

Сократите количество поваренной соли в рационе, а при наличии кардиологических проблем исключите совсем. Поваренная соль содержит всего два минеральных вещества – натрий и хлор, тогда как морская соль – свыше 64, необходимых для здоровья организма. В качестве заменителей поваренной соли могут быть следующие овощи – лук, чеснок, хрен, черемша, зелень и корни редьки, прекрасно дополняющие комбинации всех природных солей. Для присаливания пищи может применяться морская капуста.

Гаммасио можно использовать вместо соли: 12 частей молотого льняного или кунжутного семени и 1 часть молотой морской соли.

Двадцатое правило здорового питания – о вредных овощах и фруктах

Из рациона нужно исключить вредные и бесполезные овощи и фрукты, а также мак, табак, белладонну, ядовитые грибы. К вредным фруктам и овощам относят содержащие ядовитые щавелевые основания – крыжовник, ревень.

Ïðàâèëà çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ïî «Ñèñòåìå çäîðîâüÿ Íèøè»

Кислые фрукты являются здоровой пищей, однако не стоит их употреблять в избыточных количествах. Людям, страдающим от поражений печени, вредны лекарственные кислоты и уксус.

Двадцать первое правило здорового питания – сочетание продуктов

Нужно правильно сочетать продукты. Следует знать и помнить, что пищеварение подчиняется законам биохимии и физиологии. Когда составляется меню, необходимо принимать во внимание физиологические возможности пищеварительных ферментов, соков и желез. Хорошо усваивается пища при условии правильной комбинации продуктов питания.

 

Источник:  http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/pravila_pitanija/194-pravila-zdorovogo-pitaniya-po-sisteme-zdorovya-nishi/
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий

* Нажимая на кнопку "Комментировать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Subscribe without commenting

© 2011-2020 ksvety.com - Новый человек. Копирование материалов разрешено при указании открытой ссылки на сайт.
Политика конфиденциальности
Система Orphus