Трансжиры

Благодаря успехам науки в настоящее время возможно исследовать влияние на молекулярном уровне различных компонентов пищи на здоровье, в том числе трансжиров.

трансжиры

В 1897 был открыт метод гидрогенизации французским химиком Полем Сабатье. В 1901 в Германии химик Вильгельм Норман применил его, переработав жидкие растительные масла в твердые жиры.

Гидрогенизация – это процесс, в ходе которого рафинированные жиры при температуре 190-220º С  смешивают с водородом, применяя порошковый катализатор (как правило, содержащий никель). Вследствие высокой температуры изменяется структура жирных кислот, вырабатываются трансизомеры и другие вредные компоненты. Результатом является жировая масса – саломас, который затем проходит стадию очистки, но часть нежелательных веществ остается в конечном продукте.

Трансжиры получили следующие преимущества:

  • маргарины и гидрогенизированные масла были дешевле сливочного масла;
  • увеличился срок хранения;
  • появилась возможность многоразового использования при жарке.

Гидрогенизированный жир лег в основу индустрии «фастфуда» и способствовал его бурному развитию.

В 1993 в журнале «Ланцет» впервые была опубликована статья о трансжирах, которая свидетельствовала о том, что их употребление увеличивает вероятность развития сердечнососудистых болезней.

Заболевания, к которым может привести употребление трасжиров:

  • повышается риск атеросклероза и сопутствующих сердечнососудистых патологий (по статистике, это наибольшая угроза);
  • снижается чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа);
  • развиваются хронические воспалительные процессы, ожирение;
  • повышается вероятность возникновения некоторых видов рака (существует гипотеза).

Употребление трансжиров в упрощенном виде можно представить следующим образом: вместо качественного строительного материала человек предлагает организму бракованные трансизомеры, в результате синтезируются дефектные биологические структуры, дающие сбой.

Мало, кто решится воспользоваться неподходящим моторным маслом для двигателя автомобиля, но большинство людей считает нормальным, употреблять в пищу химически модифицированные масла.

Наиболее передовой страной оказалась Дания. В 2003 году была издан закон, по которому количеству трансжиров не должно было превышать 2% от всего жира в продукте. Голландия существенно сократила количество гидрогенизированных жиров: например, картофель фри из «Макдоналдса» на территории страны содержит приблизительно 4% трансжиров, а в США в среднем – 21%.

В России планируется снизить количество трансжиров в продуктах питания до 2% только к 2018 году.

Продукты, при изготовлении которых применяются трансжиры: сладкая выпечка из белой рафинированной муки, кулинарные жиры, кондитерские жиры, хлебопекарные жиры, заменители молочного жира, заменители масла какао, крема на растительных маслах, картофель-фри, попкорн, чипсы, заправки для салатов промышленного производства (майонез, соус майонезный, соус на основе растительных масел) и другие.

Правила, с помощью которых можно уменьшить количество трансжиров в своем рационе питания:

  1. Исключить все маргарины.
  2. Читать этикетки на выпечке (торты, печенье и т.д.), майонезах, чипсах и прочих продуктах, содержащих жир. К сожалению, российские производители не указывают на упаковке трансжиры, это планируется ввести только в 2013 году.
  3. Не посещать забегаловки «фаст-фуд».
  4. Убрать из рациона полуфабрикаты промышленного производства, обжаренные в тесте (рыбные палочки, котлеты и т.д.), поскольку фритюрный жир фактически наверняка создан на основе гидрогенизированного масла.

Названия трансжиров на упаковках:

  • маргарин;
  • растительный жир (vegetable fat);
  • заменитель или эквивалент масла какао;
  • кондитерский жир;
  • растительное масло;
  • заменитель молочного жира;
  • гидрогенизированное масло (также моветон);
  • растительные сливки;
  • переэтерифицированный жир.

Î òðàíñæèðàõ

Особый вред трансжиры наносят детям, так как ребенок не будет нормально развиваться, как ему положено. По сведениям национального доклада «Все о холестерине», у 90% детей в возрасте от 5 до 14 лет выявлены жировые пятна в аортах.

Трасжиры в конкретных продуктах

Из кондитерских изделий содержат трансжиры: торты с взбитыми растительными сливками, вафельные пралиновые торты, вафли, печенье, шоколадные конфеты («Грильяж в шоколаде», «Мишка на севере», «Белочка» и т.д.), пралиновые конфеты (типа батончиков «Рот-фронт»), глазированные изделия (мороженое, конфеты, сырки, и др.), шоколад с начинками, жевательные конфеты, ореховые и шоколадные пасты, крекеры.

В составе качественного шоколада должно быть не менее 40 % жиров, должен отсутствовать лецитин и жир, отличный от масла какао. Незначительные добавки лецитина в шоколад дают возможность производителям в два раза уменьшить содержание дорогого масла какао.

Молочные продукты, содержащие трансжиры, должны иметь название «молочный продукт с растительными жирами» и по тому же типу творожный, сметанный, сырный и т.д.

Среди хлебной продукции почти вся выпечка, особенно из слоеного теста, включает в состав гидрогенизированные жиры или маргарин.

Продукты быстрого приготовления (кубики, лапша, супы, и др.) содержат трансжиры – порошковый гидрогенизированный жир.

Среди производителей продуктов питания имеет смысл выбирать известных, не использующих растительные жиры. И при выборе продуктов следует отдать предпочтение цене выше средней, чтобы обеспечить большую безопасность своему здоровью.

Наилучшими источниками жира остаются свежие продукты: сливки, цельное молоко, птица, яйца, мясо, рыба, масличные семена и плоды, орехи, масла холодного отжима.

 

Источник:  http://www.properdiet.ru/zhiry/140-transjiri/
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
2 комментария на “Трансжиры”
  1. # 1 perspektiva08

    Спасибо, познавательно. Лишний раз убедилась, что сделала правильный выбор питаться только простой пищей. (по ведам). Похудела уже на 34 кг за четыре месяца.

    07.06.2015 | 20:42
  2. # 2 Серж

    # 1 perspektiva08
    “Похудела уже на 34 кг за четыре месяца.”
    Ого так держать.
    Тоже хочу добавить, что года так 3-4 стал обращать внимание на то, что ем ну и жена тоже ибо сын рос и ел, что попало лиж бы вкусно ну мы и взволновались и стали изучать, то что едим. К сегодняшнему дню уже привыкли к продуктам осознанного выбора и к всяким излишествам и вкусностям почти равнодушны (ну раза два в месяц ктото мелочь скушает).
    Далее жена уж года два сама в электродуховке хлеб на закваске печёт и уже туда всякую муку и добавки подсыпает по полезности и необходимомти (опыт наработала). Так что дрожжам байкот. Ну мы както и не страдаем от отсутствия промышленного хлеба тем более, что по вкусу тоже самое, а то и вкусней и похрустящей корочка (даже ругает когда с выпеченой буханки треть кудато делась). Ещё и с отрубями тоже вкуснотеево и пользительно. Рекомендую.

    07.06.2015 | 23:08
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

© 2011-2020 ksvety.com - Новый человек. Копирование материалов разрешено при указании открытой ссылки на сайт.
Система Orphus