Газировка и наркотики одинаково вредят здоровью зубов

Пристрастились к газированным напиткам? Вы будете удивлены, узнав, что употребление большого количества газировки оказывает на зубы такое же вредное воздействие, как метамфетамин и кокаин.

ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ðàçðóøàþò ýìàëü çóáîâ

Согласно исследованию, опубликованному в марте – апреле 2013 года в издании по общей стоматологии (General Dentistry), чрезмерное употребление газированных напитков, как и прием наркотиков, приводит к эрозии зубов.

Данное заболевание начинается, когда кислота разъедает эмаль, верхний глянцевый защитный слой. Без защиты эмали зубы, во-первых, значительно больше предрасположены к развитию кариеса, во-вторых, они становятся более чувствительными, более склонными к появлению трещин и к потере цвета.

В исследовании изучали состояние рта и зубов трех участников:

  • человека, употребляющего метамфетамин;
  • бывшего наркомана, в течение долгого времени принимающего кокаин;
  • участника, злоупотребляющего газированными напитками (диетической содовой).

Каждый из респондентов признался, что не слишком хорошо ухаживал за полостью рта и не посещал регулярно стоматолога. Исследователи выявили у всех троих участников одинаковый тип и степень тяжести повреждения зубов от эрозии.

По словам главы исследования доктора Mohamed A. Bassiouny, тяжелая степень эрозии  вызвана высоким уровнем кислоты, которая присутствовали в метамфетамине, кокаине и содовой. Лимонная кислота, содержащаяся в составе газированных напитков, является одной из причин развития эрозии зубов.

Аналогично ей ингредиенты, которые используются при приготовлении метамфетамина, могут быть очень агрессивными для зубов материалами – это топливные остатки, аккумуляторная кислота, чистящие средства. Как известно, крэк-кокаин является высоко кислым по своей природе.

Человек, который злоупотреблял газированными напитками, выпивал порядка 2 -3 литров ежедневно в течение трех – пяти лет.

По словам доктора  Bassiouny, выявленное в данном исследовании поразительное сходство симптомов и тяжести заболевания должно стать тревожным звонком для потребителей, которые считают, что газированные напитки, даже диетические не являются вредными для здоровья полости рта.

Рекомендуется свести к минимуму их употребление и пить больше воды. Кроме того, жевать жевательную резинку или прополоскать рот водой после их употребления. Это увеличивает поток слюны, который помогает привести в норму уровень кислотности.

 

Источник:  http://www.properdiet.ru/novosti_pitanija/178-gazirovka-i-narkotiki-odinakovo-vredyat-zdorovu-zybov/
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

© 2011-2020 ksvety.com - Новый человек. Копирование материалов разрешено при указании открытой ссылки на сайт.
Система Orphus