Раздельное питание по Г. Шелтону

Герберт Шелтон (1895-1985) — американский специалист нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания, представитель натуропатии (натуральной гигиены). В 1939 г. он создал в климатически благодатном районе США «Школу здоровья», где для оздоровления и лечения людей применялось все, что имеет отношение к натуральной (естественной) жизни. В этом санатории особо важное значение придавалось питанию — специфическому вегетарианскому и раздельному в сочетании с «физиологическим очищением и отдыхом» — голоданием.

 

Г. Шелтон — автор многих книг, среди которых наиболее известны «Правильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание может спасти вашу жизнь» и семитомная «Гигиеническая система», один из томов которой — «Ортотрофия» — посвящен питанию. Само слово «ор-тотрофия» в переводе с греческого означает «правильное питание». В «Ортотрофии» Г. Шелтона сходятся различные направления нетрадиционного питания с авторским переосмыслением и оригинальным подходом к каждому из них.

Можно выделить три главных направления разработок Г. Шелтона по питанию:

1)   «естественное питание» за счет натуральных растительных продуктов с резким уклоном в сторону сыроедения и отказом от зерновых продуктов;

2)   собственная система раздельного питания;

3)   собственная методика голодания.

Некоторые рекомендации Г. Шелтона в той или иной степени совпадают с таковыми у других сторонников нетрадиционного питания, другие же — резко расходятся с ними.

Г. Шелтон был страстным проповедником своих идей раздельного и других способов питания и на практике применял одни и те же правила питания почти при всех болезнях. Однако он писал, что не утверждает, что «такая-то программа диет или такая-то программа сочетания пищевых продуктов излечивает болезнь». Г. Шелтон считал, что положительный эффект рекомендуемого им питания и «натуральной гигиены» возможен во всех случаях заболеваний, при которых органические нарушения не слишком велики. Отметим важность этого положения для тех людей, которые любое заболевание готовы самостоятельно лечить раздельным питанием, сыроедением, голоданием или всеми видами питания, вместе взятыми.

Хотя данная статья посвящена раздельному питанию, мы сочли целесообразным дать сначала характеристику общих подходов Г. Шелтона к ортотрофии. Это важно и потому, что в рекомендациях по раздельному питанию, в частности переходу к нему и меню пищевых рационов, отражены принципы ортотрофии. При этом следует подчеркнуть, что основным правилом питания, по Г. Шелтону, является «разная пища в разные приемы».

Общие правила питания

Можно выделить 12 главных рекомендаций Г. Шелтона по правильному, естественному питанию. В их формулировках мы сохранили избранный Г. Шелтоном стиль обращений к читателю — в виде повелительных призывов к соблюдению предлагаемых им правил питания.

1. Ешьте простую пишу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. По мнению Г. Шелтона, это болезненный аппетит, который не имеет отношения к истинному чувству здорового голода с нормальным стремлением к еде. Кроме того, слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Г. Шелтон ввел термин «монотрофическая пища» (от греческих слов «монос» — один, единый и «трофе» — питание) для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофический прием пищи следует отличать от «монодиеты», когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что монодиета приводит к монотонности питания, в результате чего человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнообразия пищи в течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах нужно. Главным в питании, по Г. Шелтону, является утверждение о вреде разнообразия в один прием пищи.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Г. Шелтон считал, что неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные — практически бесполезны и являются просто сластями. Г. Шелтон советовал есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии — не более трех видов.

Г. Шелтон указывал, что фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу) в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следовательно, фрукты и ягоды — не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата.

Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых должно быть не более четырех видов в каждом салате. Салаты следует употреблять без поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зеленые листья огородных растений и салата, сельдерей, петрушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты желательно съедать два раза в день при трехразовом питании (три приема пищи).

Г. Шелтон считал зеленые листья важнейшими в питании человека. Фрукты и ягоды не могут их заменить. Он утверждал, что именно зеленые листья поставляют те белки, которые по составу аминокислот наиболее соответствуют белкам организма человека. Белки зерновых продуктов, корнеплодов (морковь, свекла, брюква, репа, редис и др.) и клубнеплодов (картофель, топинамбур и др.), фруктов и ягод совсем не содержат или содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и др. Зеленые листья являются источниками многих витаминов, щелочных минеральных элементов, кальция и железа в легкоусвояемой форме, хлорофилла, а также нежной клетчатки.

Надо сказать, что Г. Шелтон сильно преувеличивает пищевую ценность зеленых листьев, особенно в отношении белка и его аминокислотного состава, кальция и железа.

4. Употребляйте орехи как главный источник белка.

По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.

Сам Г. Шелтон был вегетарианцем и противником мяса и молочных продуктов. Однако он подчеркивал, что не навязывает своих взглядов, а их доказывает. Таким образом, замену белка животных продуктов на белок орехов вместе с зелеными листьями следует считать настоятельной, но не обязательной рекомендацией.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

Необходимость ограничения в питании жиров (коровьего и растительного масла, сметаны и др.) Г. Шелтон объясняет не особенностями химического состава и энергетической ценностью этих продуктов, а тем, что они тормозят пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм, но особенно печень и почки, будут перегружены токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготовления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

Отметим, что в рекомендованных Г. Шелтоном орехах как «главном источнике белка» жиров в 2-4 раза (в зависимости от вида орехов) больше, чем белка. Кроме того, его мнение о «токсинах», возникающих от действия жира на переваривание белка, не имеет научного подтверждения.

6. Варите продукты очень недолго.

Г. Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, предлагается применять максимально щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты.

Г. Шелтон утверждал, что злаки и соответственно зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к «естественному питанию» человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу: зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в которой еще мало крахмала), но после отделения от стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже чем через сутки; пророщенное зерно, в частности пшеницы;

сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях — по правилам раздельного питания.

Наиболее последовательные сторонники «естественного питания» разделяют взгляды Г. Шелтона на злаки. А. Чупрун в книге «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)» (1991) пишет, что зерновые продукты являются ошибкой человечества и одной из причин некоторых «болезней цивилизации». Противоположную позицию занимают макробиотики , основу питания которых составляют зерновые продукты. Следует обратить внимание на то, что сторонники беззернового или преимущественно зернового питания сообщают об успешном применении своих диет при одинаковых заболеваниях. Другие виды нетрадиционного питания (разные варианты вегетарианства, питание в учении йогов и Аюрведы) не разделяют обе крайние точки зрения на злаки, как, впрочем, и наука о питании.

Причину «вредности» для человека зерновых продуктов Г. Шелтон и другие сторонники «естественного питания» объясняют следующим.

Человек исторически не приспособлен к употреблению злаков, так как его дальние предки, в частности в каменном веке, занимались собирательством и охотой и питались дикорастущими плодами, кореньями, листьями, а также мясом диких животных. Отметим, что если согласиться с этим утверждением, то тогда и мясо должно быть составной частью «естественного питания». Однако мясо категорически отвергается сторонниками «естественного питания».

Г. Шелтон в своей книге «Ортотрофия» соглашается с Э. Денсмо-ром, объявившим человека «незлакопотребляющим существом». Единственными живыми существами, которые едят зерна злаков, являются птицы. Напомним читателям, что в действительности зерна злаков употребляют разные животные: от грызунов до медведей.

Зерна злаков и зерновые продукты богаты крахмалом. Поэтому они требуют для своего переваривания больше времени и энергетических затрат и гораздо труднее усваиваются, чем фрукты. В результате в желудке и кишечнике образуется слизь, которая может «засорять» сосуды, легкие, сердце, печень и другие органы, а «засоренный слизью» организм не может сопротивляться болезням. Заметим, что цельные зерна злаков действительно перевариваются труднее, чем фрукты, если только последние не имели грубой кожицы. Однако крахмал зерновых продуктов (хлеб, макаронные изделия и др.) достаточно хорошо переваривается и после распада до глюкозы легко усваивается организмом. Что касается слизи, «засоряющей» кровеносные сосуды и органы человека, который ест зерновые продукты, то это утверждение относится к разряду мифов. Оно никогда не было подтверждено научными исследованиями.

Зерна злаков имеют низкую пищевую ценность, так как в них мало кальция и других минеральных веществ, недостаток многих витаминов и нет витамина С, неполноценные белки. В них избыток кислотности, способствующий сдвигу кислотно-щелочного состояния организма в неблагоприятную для него кислую сторону.

Наука о питании не преувеличивает и не преуменьшает пищевую и биологическую ценность зерна злаков, как и плодов и овощей. Любая группа продуктов имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения содержания в них необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ. В этом заключается принципиальное различие научных и нетрадиционных подходов к питанию. Г. Шелтон прав, указывая на то, что рацион, состоящий только из цельной пшеницы, не обеспечивает здоровье. Но точно так же не обеспечивает здоровье рацион, состоящий из одних зеленых листьев или одних яблок. Конечно, при этом имеется в виду не кратковременное питание всеми указанными продуктами.

Г. Шелтон писал, что есть вегетарианцы, которых правильнее было бы назвать «зерноедами». Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это как правило потому, что считают цельную пшеницу самой прекрасной пищей. Но для вегетарианцев, которые едят много зерновых, было бы гораздо меньше вреда от умеренного потребления мяса в сочетании с естественными продуктами (по Г. Шелтону, это —зеленые листья, фрукты, овощи и орехи).

Как пример «одной из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человеку», Г. Шелтон приводит овсяную кашу, куда добавляют молоко и сахар. Он утверждал, что такое блюдо практически не усваивается, оно может часами оставаться в желудке и вызывать брожение.

Особенно обрушивался Г. Шелтон на хлеб, называя его потребление «одним из великих проклятий современной жизни». Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3-4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

Таковы абсурдные взгляды Г. Шелтона на злаки в целом и на хлеб в частности. Отметим только, что эти продукты были и остаются основой питания сотен миллионов людей, можно даже сказать, большей части населения мира.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства.

По мнению Г. Шелтона, белый сахар — это продукт «медленного умирания». Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не «стряпней кондитеров и булочников». Питание, считает Г. Шелтон, требует реформы — полного поворота к Природе и отказа от переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.). Эти рекомендации полностью совпадают с мнением сторонников натуро-патии и других видов нетрадиционного питания, особенно дзен-мак-робиотики и сыроедения.

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.

Г. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты. Таким образом, некоторые распространенные растительные продукты отнесены к бесполезным или вредным.

Справедливости ради скажем, что грибы действительно относятся к трудноперевариваемым продуктам. Однако это не означает, что они целиком «проскакивают» от желудка до заднего прохода, во всяком случае у здоровых людей. Кроме того, различные методы кулинарной обработки улучшают переваривание грибов. Нет оснований относить к неусвояемым овощам свеклу. Наконец, в крыжовнике мало щавелевой кислоты, в частности меньше, чем в рекомендуемых Г. Шел-тоном зеленых листьях салатов.

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй и приправ.

Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем злокачественных опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пищи. Человек, который употребляет «естественную пищу» и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не следует употреблять в избытке.

Утверждение Г. Шелтона о вредности органических кислот или торможении пищеварения от пряностей, специй и приправ не соответствует данным науки о питании. Кроме того, практически все фрукты и ягоды и большинство овощей являются главными источниками органических кислот в питании. Отметим также, что другой последователь «естественного питания» — Д. С. Джарвис — настоятельно рекомендует постоянное потребление яблочного уксуса.

11. Пейте только чистую воду.

Г. Шелтон признавал только один напиток — воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать добавки, например, фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки — к «ядам».

12. Соблюдайте режим приема пищи.

Утренний прием пищи должен быть очень легким, или его вовсе можно пропустить, дневной прием не должен быть плотным (надо работать, а не переваривать пищу), а основная еда, включающая и белковую пищу, должна быть вечером и после небольшого отдыха по окончании работы.

Напомним, что в рассмотренном выше учении У. Г. Хея о раздельном питании даны противоположные рекомендации: основной прием пищи должен быть в обед, в дневное время, а в ужин следует употреблять меньше пищи, причем желательно не белковой, а углеводной.

С позиций науки о питании, не следует плотно есть перед сном. Однако время основного приема пищи (дневное или вечернее) зависит от национальных и семейных традиций, а также от индивидуальных склонностей. В разных странах и даже у разных народов, живущих в той или иной стране, эти традиции различны. Таковы весьма своеобразные взгляды американского натуропата Герберта Шелтона на «правильное, естественное питание».

 

Источник: http://www.ekulinar.ru/topic31314.html

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

Система Orphus