Питание детей при аллергических заболеваниях

Питание детей, страдающих аллергией, — очень сложный вопрос и требует внимательного подхода и хорошо продуманного рациона. Ведь если только ограничивать питание ребенка, можно не улучшить, а наоборот, ухудшить его состояние. Почему? Потому что причиной аллергии является не сама по себе пища, а то, что организм не в состоянии правильно и полностью ее переработать и усвоить. Вот тогда и проявляется аллергия как реакция на эти процессы. Если вы начнете исключать продукты, которые послужили толчком к развитию заболевания, то отсутствие каких-то полезных веществ, витаминов и элементов (содержащихся в этих продуктах) может существенно отразиться на развитии и росте ребенка.

Поэтому старайтесь придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, но в период ремиссии осторожно и понемногу вводите то, что нельзя в период обострения, не забывая следить за состоянием ребенка. Обязательно общайтесь и все время консультируйтесь с лечащим врачом. Он подскажет, что и когда можно давать ребенку, а чего нельзя.

Гипоаллергенная диета — это те продукты, которые не должны входить в рацион ребенка в фазе обострения аллергии или они исключаются совсем:

1. Яркие красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды — апельсины (все цитрусовые под запретом или особым наблюдением), яблоки (кроме зеленых), помидоры, морковь, тыква, клубника, малина, дыня, земляника.

2. Рыбные продукты (особенно морская рыба).

3. Мясо птицы (гусь и утка).

4. Шоколад и другие сладкие продукты.

5. Орехи (арахис, миндаль, фундук).

6.  Копчености и приправы (горчица, майонез, кетчуп, уксус, хрен).

7. Грибы.

8. Куриные яйца

9. Молоко коровье.

10. Мед.

11. Сдоба (булочки, печенье и прочее).

12.  Особое внимание— готовым продуктам, в составе которых имеются пищевые добавки и консерванты.

Когда вы начнете вводить в меню какие-то из продуктов из этого списка (с разрешения и указания врача), то делайте это постепенно, так, как вы вводили все прикормы, (в течение 7-10 дней и при наблюдении). Появились признаки аллергии — попробуйте не увеличивать порцию, но и не отменять совсем, несколько дней давайте то же количество, на котором остановились. Но если началось обострение, тогда продукт уберите, но не насовсем. Через 2—4 недели после периода обострения сделайте новую попытку, и возможно, в этот раз все пройдет без сучка и задоринки. Ведь организм ребенка старается бороться и приспосабливаться к новым условиям и пище, поэтому он постепенно вырабатывает защитные механизмы и уже справляется со многими проблемами.


Источник: http://www.ekulinar.ru/topic28647.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

© 2011-2020 ksvety.com - Новый человек. Копирование материалов разрешено при указании открытой ссылки на сайт.
Система Orphus