Макробиотическое питание при различных заболеваниях

При заболеваниях макробиотическое питание направлено на восстановление в организме нарушенного баланса Инь и Ян. Знание внешних признаков и симптомов нарушенного баланса и умение дифференцировать продукты по свойствам Инь и Ян позволяет назначить больному соответствующее питание. Кроме того, мак-робиотические продукты, входящие в группу основных (см. выше), считаются целебными. Например, горсть сырого риса (пережевывать 50 раз и более) рекомендуется при всех болезнях кишечника, но особенно двенадцатиперстной кишки, как средство удаления «болезненной слизи», а также для общего «очищения организма».

Представления о признаках и симптомах нарушения баланса Инь и Ян сформировались много веков назад.

К группе симптомов Инь относятся озноб, бледность лица, белый налет на языке, зябкость, похолодание конечностей, глухой голос, желание теплой пищи, отсутствие жажды, жидкий стул, светлая и обильная моча. К группе симптомов Ян относятся повышенная температура тела, покраснение лица, желтый налет на языке, громкий голос, беспокойное состояние, жажда, желание холодной пищи, запор, темная моча и малое ее количество. Когда Инь в избытке, больной ищет тепла и одиночества. Если в избытке Ян, то больной стремится к прохладе и обществу людей. Разумеется, здесь перечислены лишь некоторые проявления нарушенного баланса сил Инь и Ян.

Для лечения заболеваний макробиотическое питание строится по принципу противоположностей: острые воспалительные заболевания

(Ян) лечат охлажденной пищей (Инь), общую слабость, упадок сил (Инь) — согревающей пищей (Ян). Например, макробиотики считают, что головная боль может возникать от расширения клеток головного мозга (избыток Инь) или от сжатия клеток (избыток Ян). Аспирин (преимущественно Инь) может иногда справиться с головной болью, вызванной избытком Ян, но бесполезен, когда речь идет о головной боли от избытка Инь. Макробиотическая пища, подобранная с учетом сил Инь и Ян, даст положительный эффект в обоих случаях. Однако общее лечение почти всех заболеваний опирается на приме.

У многих сторонников нетрадиционных видов питания популярно назначение голодания больным людям. Макробиотики не возражают против голодания, но и не рекомендуют его как лучший метод лечения. Они считают, что голодать можно при любой болезни, но часто больные ослабевают при голодании. Поэтому более полезно в течение нескольких дней применять пищевой рацион № 7, целиком состоящий из зерен злаков, лучше всего — из сваренного на пару или в воде риса.

Допустим рацион № 6 с включением таких макробиотических продуктов, как солено-маринованные сливы умебоши и слегка поджаренные морские водоросли. Их надо есть с шариками, сделанными из вареного риса. Обязательным условием является тщательное пережевывание (50 раз и более) каждой порции пищи. Общее количество потребляемой пищи надо сократить.

Если больной все же решил голодать, то после голодания следует 3-4 дня питаться очень рыхлым и несоленым рисом или рисовым кре-Мом. Пить фруктовые соки после голодания не рекомендуется, так как в них очень много Инь. Эта рекомендация расходится с подходами к восстановительному питанию у большинства сторонников голодания .

Ниже представлено несколько рецептов макробиотических блюд и напитков, рекомендуемых при нарушениях состояния здоровья и некоторых заболеваниях.

Крем из риса

Рис обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета всех зерен, добавить 5-6 частей воды, посолить морской солью и варить 1,5-2 ч (лучше в скороварке). Процедить через марлю для отделения кремо-образной массы от воды. Крем можно приправлять небольшим количеством поджаренных семян кунжута с морской солью (гомашио), порошком из морских водорослей или другими макробиотическими приправами.

Рекомендуется для восстановительного питания после голодания, при нарушениях пищеварения вследствие тяжелых заболеваний и как тонизирующее средство.

Рис и адзуки

Коричневый (неполированный) рис и полусваренные адзуки (мелкие красные бобы) положить в кастрюлю, посолить морской солью и варить до готовности бобов.

Рекомендуется при болезнях почек, поджелудочной железы, селезенки.

Кинпура

Разрезать вдоль корни лопуха (репейника) и морковь в соотношении 3:1. Поджарить на нерафинированном растительном масле корни лопуха до полной готовности, затем добавить морковь и тушить с небольшим количеством воды. Посолить морской солью и добавить несколько капель соевого соуса.

Рекомендуется при общей слабости, малокровии, болезнях кожи и глаз — конъюнктивите и трахоме.

Ницуке из лука

Нарезать лук и поджарить его на нерафинированном растительном масле. Слегка посолить морской солью и добавить немного соевого соуса. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Ницуке из кресс-салата

Нарезать кресс-салат кусочками по 3 см и поджарить на нерафинированном растительном масле. Добавить немного тахина (продукта из семян кунжута).

Рекомендуется при малокровии, цинге (С-авитаминозе), параличе.

Вареная тыква с мисо

Поджарить на нерафинированном растительном масле лук. Добавить его к нарезанной большими кусками тыкве. Залить водой, посолить морской солью, варить до готовности. При подаче смешать с мисо — ферментированной пастой из соевых бобов, ячменя и коричневого риса.

Рекомендуется при сахарном диабете.

Рандзьо

Взбить яйцо с половинным объемом соевого соуса тамари и проглотить эту смесь, не пробуя ее на вкус. Яйцо должно быть оплодотворенным, один из показателей этого — наличие хорошо выраженных закругленного и острого концов. Принимать смесь один раз в день перед сном в течение 3 дней.

Рекомендуется при заболеваниях сердца.

Чапати

На соленой воде замесить тесто из муки из зерен гречихи и просо. Скатать из теста шарики величиной с грецкий орех, затем сплющить их в кружки и выпекать в духовке или “поджарить на нерафинированном растительном масле. Подавать вместе с ницуке (рецепты даны выше).

Рекомендуется как основное питание больным, особенно для лиц Инь.

Кон-коку

Карп, корни лопуха (репейника) в количестве, в 3 раза превышающем количество рыбы, 3 столовые ложки мисо — ферментированной пасты из соевых бобов, ячменя и риса, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла. Выпотрошить карпа, но чешую оставить. Разрезать рыбу на кусочки толщиной в 2 см. Поджарить корни лопуха, положить сверху куски карпа, накрыть зашитой в кусок ткани использованной заваркой чая, залить водой. Варить на медленном огне, пока чешуя не размягчится, после чего снять подушечку с чаем и варить до готовности.

Рекомендуется при всех лихорадочных состояниях и воспалениях. Блюдо из поджаренной, очищенной от чешуи мелкой рыбы с соевым соусом рекомендуется при всех болезнях Инь.

Кокко

Напиток из смеси муки из коричневого жареного риса, цельной пшеницы, овса, сои и семян кунжута: 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Довести до кипения, варить 7-10 минут и охладить.

Рекомендуется больным с потерей аппетита.

Чай из ячменной зелени

1-2 чайные ложки сухого порошка, изготовленного из зеленых ростков ячменя, положить в чашку, залить горячей водой и выпить.

Рекомендуется при болезнях кишечника и печени для улучшения пищеварения и очищения.

Чай из корней одуванчика

1 столовая ложка высушенных корней одуванчика на 1 чашку воды. После закипания варить на малом огне 10 минут.

Рекомендуется при болезнях сердца для укрепления сердечной мышцы, при болезнях тонкой кишки для улучшения ее функций, а также как тонизирующее средство.

С позиций современной диетологии, рекомендации по лечебному применению макробиотических блюд сомнительны (научно не подтверждены) или просто неверны. Последнее относится к пережеванному сырому рису как средству «очищения» организма, поджаренному кресс-салату (ницуке), рекомендованному при параличах, тушеным корням лопуха и моркови (кинпура) как средству при трахоме — инфекционном заболевании глаз, крему из риса как «тонизирующему» средству и т. д.

Иллюстрацией нелепости некоторых взглядов макробиотики на причины возникновения заболеваний и лечебное питание служат несколько диетических рекомендаций М. Куши из книги «Физическое, умственное и духовное здоровье через питание» (1994).

Болезни щитовидной железы возникают в основном от потребления молочных продуктов, сахара и сладких напитков, вызывающих отложение слизи в железе; диета — стандартный макробиоти-ческий рацион и больше употреблять овощей с зелеными и твердыми листьями.

Лицевой паралич происходит от таких Инь-продуктов, как фрукты, сахар, шоколад, сладкие напитки; диета — стандартный мак-робиотический рацион.

Болезни печени возникают от излишнего употребления фруктов, меда, сахара, хлеба и других продуктов из очищенной муки, сливок, жиров, в том числе растительного масла, а также еды перед сном; диета — стандартный макробиотический рацион; полезны солено-маринованная слива (умебоши) и кислая капуста.

Шизофрения может быть вызвана тем, что человек ест много мяса, фруктов и сахара; диета — стандартный макробиотический рацион.

Даже для малосведущего в медицине читателя должна быть ясна нелепость сведения причин самых разных заболеваний к потреблению вообще или избыточному потреблению фруктов, меда, сахара, молочных продуктов и т. д. Точно так же диетотерапия столь разных заболеваний не может быть сведена только к макробиотическому пищевому рациону.

В учении дзен-макробиотики ведущее место отведено питанию. Теория и практика макробиотического питания вобрали в себя древневосточные понятия о жизненной силе и системе Инь — Ян, элементы дзен-буддизма, японские традиции питания и весьма ограниченно — современные подходы к питанию человека.

Макробиотическое питание является типичным примером нетрадиционного питания, но резко отличается от всех других его видов. Принципиальные различия заключаются, во-первых, в том, что в мак-робиотическом питании оценка продуктов, методов кулинарии и пищи

в целом основана на системе Инь—Ян. Во-вторых, в пищевом рационе макробиотиков преобладают (от 50-60 до 100%) цельные зерна злаков и продукты и блюда из них. На овощи приходится 20-30% рациона, на бобовые и морские водоросли — 5-10%, а значительная часть всех продуктов должна быть подвергнута тепловой обработке. Из питания исключены мясные и молочные продукты, мед, все продукты промышленного производства и многие другие. Практически это относится к фруктам, ягодам и яйцам, употребление которых необязательно и допустимо лишь для редкого использования.

Здесь указаны только наиболее характерные особенности макро-биотического питания. Последнее можно было бы отнести к варианту вегетарианства, если бы не допустимость включения в рацион макробиотиков определенных видов рыб и морепродуктов как дополняющих питание.

Макробиотическое питание вызывает критику со стороны последователей других видов нетрадиционного питания, особенно сыроедения и так называемого естественного питания. Например, в книге А. Чупруна «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)» (1991) сказано: «Натуристам известно, что зерновые диеты гарантируют целый букет серьезных расстройств здоровья. Отсюда вывод: не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, особенно если они в основном зерновые, как диета Дж. Осавы» (макробиотиков). Еще более резко выступает против зернового питания такой сторонник «естественного питания», как Г. Шелтон .

Подчеркнем еще раз, что и сыроедение, и «естественное питание» сами являются примерами другого рода моды, экзотичности и пищевой односторонности. Однако в случае с макробиотическими зерновыми рационами высказывания сторонников указанных видов питания имеют под собой почву.

С позиций науки о питании, положительным в рационах макробиотиков является направленность на цельнозерновые продукты, пищевая ценность которых выше пищевой ценности продуктов, полученных после интенсивной промышленной переработки зерна. В последних значительно меньше витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон по сравнению с цельнозерновыми и близкими к ним продуктами. Однако эта направленность питания доведена у макробиотиков до крайности. Нельзя согласиться с макробиотиками в том, что зерна злаков содержат все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества в идеальных для нужд человека пропорциях. Более того, пищевые рационы макробиотиков, составленные преимущественно или полностью из злаков, при продолжительном, месяцами, применении являются опасными для здоровья извращениями рационального и диетического питания. Такие рационы дефицитны по полноценному белку и, следовательно, незаменимым аминокислотам, источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка, витамину С, бета-каротину и фолату, в них отсутствуют витамины A, D и В12.

Исследования, проведенные в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах, показали, что у сторонников макробио-тического питания возникает дефицит в организме многих пищевых веществ, вплоть до развития клинических симптомов их недостаточности. В ряде случаев у взрослых людей, длительно находившихся на злаковых рационах, выявлены выраженные гиповитаминозы, особенно витаминов С и А, железодефицитные состояния, вплоть до анемии. Аналогичные последствия в сочетании с задержкой роста, белковой недостаточностью и рахитом наблюдались у детей, которых вскармливали по принципам питания макробиотиков.

Против злоупотребления односторонними зерновыми рационами макробиотиков выступили в 1980-х годах в США Совет по пищевым продуктам и питанию Медицинской ассоциации (общества врачей), Комитет по питанию Академии педиатрии, а также Ассоциация диетологов. К ним присоединились и японские врачи (Ватанабе А. и др., 1995).

Следует подчеркнуть, что наука о питании ценит достоинства зерновых продуктов, но при условии, что их используют наряду с другими продуктами, а не вместо них. В лечебном питании уже давно и независимо от рекомендаций макробиотиков применяют специальные диеты с преобладанием блюд из риса, овсяной, гречневой и других круп или целиком состоящие из этих продуктов. Примером является овсяная диета: 150 г овсяной каши, сваренной на воде и без поваренной соли, 4-5 раз в день (около 200 г овсяной крупы) и 1-2 стакана отвара шиповника. Эта диета рекомендуется в виде разгрузочных дней при ожирении, в том числе в сочетании с артериальной гипертензией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и других заболеваниях применяют разгрузочные рисово-компотные дни. Рацион, состоящий только из сваренной на пару, без соли рисовой каши (около 200 г риса), полезен в течение 2-3 дней при ожирении и ряде других заболеваний.

Таким образом, современная диетология не отвергает односторонние зерновые диеты, но применяет их у больных людей избирательно — по объективным показаниям и непродолжительно. Однако нет

никакого смысла в «оздоровительном» питании практически здоровых людей с помощью «кашевых диет».

Отметим, что в последние годы наметилось некоторое отступление макробиотиков от преимущественно зернового питания с приближением его к традициям населения США и стран Европы. Это происходит за счет сглаживания границ между основными и дополнительными продуктами макробиотического рациона, о котором рассказано выше. Для людей, желающих построить свое питание на основе системы Инь — Ян и предпочитающих японскую кухню, такое питание вызывает меньше опасений в отношении будущего состояния их здоровья.


Источник: http://www.ekulinar.ru/topic31278.html
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

© 2011-2020 ksvety.com - Новый человек. Копирование материалов разрешено при указании открытой ссылки на сайт.
Система Orphus