Специи и приправы: польза и разнообразие вкусов

Что вы знаете  о специях и приправах? Несомненно,  они придают  блюдам особый аромат и вкус. Кроме этого, одно и то же блюдо, заправленное разными специями и приправами, придает разнообразие вашей кухне.

польза_специй

Однако, знаете ли вы, что одни из известных нам специй обладают выраженными бактерицидными свойствами, другие  способствуют более длительному хранению пищи, третьи избавляют наш организм от шлаков. Таким образом, специи и приправы нашли свое применение не только «на кухне», но и в «медицине». Не зря индийская кухня, впрочем, как любая азиатская, примерно на четверть состоит из приправ.

Индийская кулинария немыслима без использования специй, пряностей, травы и приправ. В чем же отличие специй, пряностей и приправ? Между специями и пряностями нет никакой разницы, в принципе, это одно и то же. Пряностями (специями) служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы – это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

О пользе специй и приправ

  • Могут оказать положительное влияние на здоровье, помогут справиться с различными недугами, в том числе с хроническими. Однако, в данном вопросе нужна консультация аюрведического терапевта. Самолечением заниматься не следует.
  • Подарят разнообразие вкусовых и ароматных качеств вашим блюдам.
  • Гармонизируют баланс дош в организме (при правильном потреблении в соответствии с конституцией тела).

Немного о свойствах конкретных пряностей (специй)

Перец

Разновидностей этой пряности достаточно много, например, перец черный, перец красный, белый и душистый. Черный перец является прекрасным антисептиком, в Индии – это средство используют для «стимуляции» процесса памяти.  В красном перце содержится целая группа витаминов, например, витамин С и Е, витамины группы В. Считается, что красный «перчик» хорошо влияет на потенцию у мужчин. Душистый перец обладает потрясающим ароматом и широко применяется в кулинарии, в том числе в выпечке.

Гвоздика

Гвоздика разогревающе воздействует на организм, помогает при головных болях, тошноте. Обладает антисептическими свойствами.

Корица

Корица – это внутренний слой коры «коричного» дерева, которое культивируется в Китае и Индии. В лечебных целях ее применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях сердца, а также как противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых путей.

Имбирь

Этот светло-коричневый узловатый корень. В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе (для этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай – замечательное средство от простуды.

Куркума

Представляет собой корень растения из семейства имбирных. Куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

Листья мяты

Мята обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и кишечника.

Кориандр

Кориандр снижает аппетит, помогает при вздутии живота, аллергии, имеет охлаждающее действие.

Мускатный орех

Мускатных орех помогает при бессоннице, возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества блюд, способствует перевариванию и усвоению пищи.

Источник: http://yogasecrets.ru/pravilnoe-pitanie/spetsii-i-pripravi-polza-i-raznoobrazie-vkusov
Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Оставить комментарий

* Нажимая на кнопку "Комментировать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Subscribe without commenting

© 2011-2020 ksvety.com - Новый человек. Копирование материалов разрешено при указании открытой ссылки на сайт.
Политика конфиденциальности
Система Orphus