Самогипноз. Позитивный и негативный
Самогипноз — это вид гипноза, который происходит без участия постороннего человека (гипнотерапевта, гипнотизёра). Самогипноз — результат личной практики, цель которой — войти в состояние аутогенного погружения. Самогипноз считается близким к молитве, медитации, аутотренингу. Однако он уступает по эффективности и глубине погружения гетерогипнозу.
Самогипноз позволяет программировать собственный мозг, или иначе говоря, саморегулировать исходно непроизвольные вегетативные и соматические функции нашего организма. Визуализируя, то есть зрительно размышляя в особом состоянии сознания, человек получает возможность управлять течением физиологических процессов, воздействовать на психические и соматические функции своего организма. В результате появляется реальная возможность сделаться более стрессоустойчивым, избавиться от страхов, эмоциональной нестабильности, предотвратить опасные заболевания, а также поднять мотивационную активность, повысить духовную и физическую силу, выносливость и оптимизировать в целом свою деятельность. Овладение приёмами самогипноза позволяет самостоятельно регулировать кровяное давление, сон, уровень сахара и гормонов в крови, понижать или повышать температуру тела, расширять сосуды, замедлять сердечные сокращения, снимать боль, усталость и многое другое.
Негативный самогипноз
Негативное самовосприятие, лежащее в основе формирования бессознательных патогенных процессов («Я ничего не стою», «У меня не получится…», «Я никогда не достигну этого…»). Негативный самогипноз способствует формированию образов и мощному самовнушению. Поскольку подобное негативное мышление не является осознанным и сам этот процесс ускользает от критики, оно является гипнотическим. Терапевтический гипноз, который включает в себя обучение позитивному самогипнозу, определенно помогает избавиться от негативного мышления и ложной самооценки.
Источник: * https://ru.wikipedia.org/wiki/Самогипноз
