Ребёнок зависим от компьютерных игр. Детский страх темноты.
Запись №3645, июль 2017.
Чтение провели Кайрат и Валентина Кинибаевы.
Длительность сеанса 11 минут.
Мальчик, 7 лет, Россия.
В. У них сын постоянно боится темноты. Почему боится? Что можно сделать?
О. Он боится персонажа, который давно был в играх. Он боится его незримого присутствия. Боится оставаться один.
В. Что нужно сделать, чтобы это прошло?
О. Нужно нащупать, чего конкретно он боится. Прямо сегодня, когда стемнеет, быть с ним в комнате, держать его за руку, и смотреть, как он будет реагировать на темноту, находясь не в одиночество. Что он ощущает, что он чувствует. Потом убрать руку и сидеть рядом, дальше разговаривать и снова спрашивать. Потом отойти в сторону, и смотреть за реакцией.
В. Что дальше?
О. Это похоже на панические атаки, связанные с напряжением нервной системы. Сказать, что если в темноте присмотреться, то можно всё увидеть: все обычные предметы. Что ничего страшного в темноте нет. Оставаясь одному в комнате, при присутствии других членов семьи, ничего страшного не происходит, и происходить не может.
В темноте можно выявить его страх, а потом, исходя из этого, уже работать с ним. Даже днём, оставаясь один, он включает дополнительно свет. Дело в боязни неожиданности, которая возникает из темноты.
В. Что ему говорить?
О. Объяснять и рассказывать. Если ему страшно, то просто о чём-то разговаривать. Можно выучить стишок, который будет помогать ему перенастроиться. Например, про какого-то друга. Потом просить: я буду с тобой рядом в соседней комнате, потом мы выключим свет, я выйду, и ты сам постоишь в комнате. Как все мы учились бороться со страхом темноты. Посмотреть во все тёмные углы и увидеть, что там никого нет. При этом разговаривать с ним, находясь в другой комнате. Так постепенно научиться бороться со страхом темноты.
В. Что делать с его игроманией? Он постоянно играет на планшете.
О. Только совместные игры и прогулки – то, что его сможет оторвать. С его психикой его сложно будет ограничить. Будут эмоции, частые истерики. Договариваться о времени: столько часов утром, столько – вечером.
В. Ограничивать время и отвлекать?
О. Да. Чтобы его отвлекать, с ним нужно проводить время? Если есть возможности вылазок, то делать прогулки хотя бы на 1-2 часа к морю.
В. Что ещё можно посоветовать?
О. Практически все члены семьи проводят время за компьютером. Папа за работой, брат играет. И его подсознание воспринимает это как норму. Это для него пример. С этим бороться можно только такими способами, когда его можно во что-то вовлечь безболезненно для него.
В. Может, перевезти его в ближайшую школу или отдать в секцию?
О. Лучше всего плавание – вода успокаивает, это лучше, чем возбуждающие игры. Перевода в другую школу смысла нет, потому что до 5 класса, если не позже, его нельзя оставлять без присмотра – только в сопровождении. Ближайшая школа предполагает прохождение 3 дороги интенсивного движения без оборудованного светофора. Для него это опасно. В любом случае его нужно отводить и забирать. Он не такой, как старший брат.
В. В футбольной секции он будет учиться взаимодействовать с другими, и оставлять свою энергию.
О. Игры для его психики не подходят. Он очень не любит проигрывать, ему сложно соблюдать правила. Сейчас он этого ещё не понимает, и это будет способствовать конфликтам со своей командой, с ребятами с других команд. Ему можно заниматься футболом, но эмоционально он для этого ещё не созрел. Правильней было бы плавание.
Как записаться на экстрасенсорный приём к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425
