Сын живёт в США, хочется переехать к нему. Что делать с бизнесом, когда продавать квартиру, и как быть с родителями, которые останутся на родине.

Запись №3993, декабрь 2019.

Длительность сеанса 1 час 18 минут.

Чтение провели Кайрат и Валентина Кинибаевы.

Женщина, 41 год, Казахстан (чтение провели по скайпу).

В. В 2020 году в Казахстане вступает в силу закон о микрофинансовых организациях, согласно которому годовая ставка для ломбардов снизится до 56 как для банков, также они будут подотчётны банкам. Доход бизнеса упадёт в 2 раза. С 2023 года снизится до 30 процентов для всех финансовых организаций. Есть ли смысл объединить пункты ломбардов, сократить сотрудников? Или лучше всё закрыть и продать?

О. Сейчас не самый подходящий момент продавать бизнес. Это будет долго, и предлагаемые суммы будут невыгодными. Имеет смысл объединить всё, сделать 1 офис, тем самым сократив расходы и обеспечив себе больше свободного времени. Когда бизнес сосредоточен в одном месте, это всегда освобождает больше времени для себя и, конечно, расходы.

В. Сократить и консолидироваться?

О. Да.

В. Если они закроют, то хотят уехать на долгосрочную учёбу. Поэтому сейчас лучше всё-таки уехать, соединиться с сыном в Америке, и закрыть сейчас? Или не закрывать, контролировать его онлайн издалека, и учиться за рубежом. Подтянуть английский, получить дипломы в США.

О. Когда нет живого участия, присутствия, бизнес всегда начинает рушиться, вне зависимости от того, насколько там надёжные люди, которым можно доверить какие-то задачи. Они прекрасно понимают, что бизнес – ежедневное решение мелких и крупных вопросов, которые требуют непосредственного участия.

В. Нужно ли им переезжать? Если да, то куда?

О. Они хотят объединиться с сыном, или переехать в другую страну?

В. Это конечная цель. Куда им лучше переехать?

О. Для себя они этот вопрос решили. Уезжать будут, и это действительно нужно. Всё имеет свою цикличность, нужны новые задачи, новые обстоятельства для того, чтобы был новый импульс. Но делать это нужно продуманно и поэтапно, чётко определяя для себя задачи, понимая, куда двигаться. У него нет чёткого понимания – чем заниматься, где жить, поэтому состояние немного подвешенное. У них есть желание уехать, но чувство долга не даёт это сделать.

В. От этого вопроса зависят все остальные вопросы. Если им куда-то уезжать, то появляется вопрос: чему учиться, чем заниматься, что делать с оставшейся недвижимостью. Давай так: нужно ли им объединяться с сыном?

О. Да.

В. Тогда страна для проживания – США?

О. Да.

В. Если они уедут в Америку, то им лучше подготовиться к переезду. Подтянуть английский, пройти обучение, чтобы потом получить образование в США. Они правильно думают?

О. Да.

В. Где живёт их сын, проживание дорогое. Может, подойдёт Малайзия, Англия, Австралия? Где лучше пройти обучение?

О. Самый экономичный вариант – Малайзия.

В. А там они смогут получить образование, по которому можно чувствовать себя более-менее комфортно в США?

О. Да. Чувство долга – то, что их и мучает, и останавливает. Это связано с близкими, с родителями, которые останутся. Им нужен разговор, который расставит все точки над i. Нужно понимать, что делать и как двигаться, увидеть для себя полную картину, чтобы с более спокойной совестью оставить родителей. Поэтому нужны чёткие доводы, общая картинка понимания, чтобы и им, и родителям было легче. Продумать всё, даже каких родственников подключить, чтобы быть спокойными в отношении родителей и недвижимости.

В. Нужно поговорить с родителями, подготовить их?

О. Да.

В. Если они уедут, чувство долга всё равно останется. Это не помешает их нормальной и счастливой жизни за пределами Казахстана?

О. Они сами родители – и хотят быть поближе к сыну, их туда тянет. Сын сделал такой выбор – теперь они стоят перед таким выбором. Их родители тоже когда-то делали такой выбор. Каждый идёт своим путём – это глубокий философский вопрос. Но задачи нужно решать по мере их поступления, и жить так, как считаешь для себя правильным, выполнять то, что ты считаешь нужным. Не быть зависимым от обстоятельств, по мере возможностей подстраиваться под них. Когда остро возникнет вопрос, что делать с родителями, решать его в тот момент.

В. Нужно ехать?

О. Если они решили, то да. Не надо себя корить, пока делаются новые шаги, ставятся новые задачи. Им нужно это делать, но их останавливает чувство ответственности за родителей. Это превращается подсознательно в момент ожидания: когда возникнет возможность уехать. Но пока будут ждать, могут упустить другие возможности. Поэтому если для себя что-то решили, нужно это делать, несмотря на ограничивающие действия обстоятельства.

И потом. Сейчас такое время, когда есть больше возможностей и для общения, и помощи удалённо. И дальше решать задачи по мере их поступления, в зависимости от того, как будет складываться жизнь. Всегда можно родителей забрать к себе, но для начала нужна почва под ногами.

В. Для них лучше ехать?

О. Да, потому что для себя они уже решили.

В. Если сын в Америке, другую страну не рассматривать?

О. Да. Америка – страна возможностей. Если человек хочет работать, умеет это делать, у него неплохие перспективы для того, чтобы обосноваться. Здесь нужно желание, и там вполне под силу организовать небольшой собственный бизнес.

В. А обучение проходить в Малайзии?

О. Да. Это и ближе, и финансово легче.

В. Им оставлять бизнес и объединить?

О. Да. На период времени, пока они будут уезжать в другую страну, пока бизнес пусть остаётся – это будет им финансовой поддержкой. Всего сразу лишаться не совсем правильно. А потом, когда будет переезд, решать, что делать с ним.

В. Лучше продать или сдать в аренду?

О. Лучше сдавать в аренду. Если продавать сейчас, то они не продадут его за ту сумму, которую ожидают. Это будет долго и невыгодно для них.

В. Там рядом павильон построят, и их тогда с дороги даже не будет видно.

О. Да, будут строить.

В. Тогда, может, выставить за чуть меньшую сумму?

О. Можно выставить на продажу и ждать звонков, реального предложения. И исходя из предлагаемой суммы, решать, что им выгодно: продать или сдавать в аренду. И дальше поступать по обстоятельствам.

В. Это поможет покрыть разницу между продажей за желаемую сумму и итоговой продажей?

О. Да.

В. Снова про чувство долга. Они переживают за своих сотрудников, потому что долго с ними работали. Некоторые набрали ипотеки, и если их сокращать, это ударит по ним. С другой стороны, деваться-то некуда, если поднимут ставки.

О. Если дохода не будет, все будут тонуть. А сейчас есть время, чтобы переобуться всем. Это выбор и ответственность каждого человека: если ты взял ипотеку, ты рассчитываешь на свои силы, а не силы работодателя. Конечно, сотрудники – как большая семья. Но поддерживать и помогать можно разными способами. Например, из многих филиалов сделав один центр, можно содействовать в поиске новой работы, нового направления. Нужно быть откровенными и честными со своими сотрудниками; объяснить ситуацию и всё просчитать.

Убеждают факты и цифры. Можно посчитать, какова будет картина в действительности, если всё останется так, как есть, и как на таких доходах можно выживать и что придётся делать. Когда есть конкретика и полная картина, тогда проще общаться и объяснять. Всегда можно найти компромисс и по-хорошему с кем-то расстаться.

В. Если они сократят сотрудников, они выдержат ещё 3 года. Через 3 года ломбарды в любом случае уже загнутся. Агония будет продолжаться. Но если будет девальвация, то сразу всё.

О. Нужно для себя определить, что делать и как быть. Им нужны новые задачи, перезагрузка. Речь была о том, что нужно перенаправлять свой бизнес. Думать нужно о совершенно другом направлении в бизнесе. Начав его здесь, получив новый опыт, с ним можно ехать в другую страну, и там продолжать этим заниматься.

В. Зачем им здесь начинать новый бизнес, если там снова придётся начать?

О. Думать, продумывать детали, получать необходимые знания и навыки, выстраивать стратегическую линию действий. Проходить языковую школу, и параллельно с этим осваивать новое направление бизнеса.

В. Какое направление в США им может пригодиться?

О. Американцы по своей природе ленивы. Всё, что находится в шаговой доступности, как небольшие магазинчики, сеть магазинов, может быть интересным для них. Можно использовать заправочные станции. Розничная торговля. Потихоньку изучать законы, бухгалтерию и другие нюансы, которые нужно знать. Но построить бизнес в США гораздо легче, чем в том же Казахстане. Это может быть магазин здорового питания, и параллельно с этим добавлять в бизнес новшества. С чего-то всегда нужно начать.

В. Они могут учиться в Малайзии, и там научиться многому восточному. Сейчас многое с востока идёт на запад. Начать с маленького, пробовать, и развить до успешного, а потом просто копировать, тиражировать.

О. Да, так.

В. Если они будут уезжать, ломбарды лучше закрывать, нет смысла их содержать.

О. В любом случае, нужно время, чтобы выстраивать планы и на что-то жить. Даже если всё продать, деньги потратятся быстро. Они должны работать, их нужно вкладывать. Нужно определиться, куда ехать и чем заниматься, развивать эту идею.

Когда задачи ясны и понятны, часть проблем отпадает автоматически, а какие-то становятся очень понятными и облегчают жизнь в том плане, что ты начинаешь понимать последовательность своих задач. Ты понимаешь, что нужно делать.

Главный вопрос – решится, надо или нет. Но в жизни перемены должны быть. Новые задачи, мысли и действия необходимы. Нужно ставить себя в такие условия, когда это будет само собой разумеющимся. Само собой, бизнес потихоньку загибается. Даже если не было бы никаких новых законов, всё равно это бы затухало. Всё имеет свою цикличность – это законы Вселенной.

Если есть необходимость что-то делать в жизни, это продиктовано этой цикличностью. Главное быть при этом морально, эмоционально и физически к этому готовым. Тело всегда подчиняется разуму, поэтому главное быть готовым эмоционально.

Стоит развивать идею здорового питания и образа жизни. Это концепция, за которую нужно зацепиться и развивать. Это может даже иметь несколько направлений, и в этом стоит двигаться. Начать можно с магазинов здорового питания.

В. У них это может получиться?

О. Да.

В. А запасной бизнес: астрология, таро, или какой-то другой, связанный с информационными технологиями?

О. Всегда востребовано идти в ногу со временем. Это информационные технологии. Эзотерика может быть хобби, увлечением, как духовное развитие, но не как бизнес. Здоровый образ жизни, питание, и вплетать сюда моменты, связанные с астрологией. Идею можно развивать бесконечно, развивая свой бизнес.

Ошибка молодых людей в том, что они вырывают часть концепции. Например, прокат самокатов. Это работать не будет. Но если будет отель, в котором можно взять на прокат самокат, встроить морские развлечения, это будет и привлекательным, и будет давать больший доход.

Эти направления потом можно объединить в общую концепцию, которые будут составляющими общей идеи. Но начать с одного, а потом создавать ответвления. Если подумать, это можно объединить в одном бизнесе. Если есть желание заниматься этим направлением, это всегда можно к чему-то приурочить.

В. Что им делать с квартирой: продавать или оставить?

О. Когда решение будет принято и будет стоять вопрос об отъезде, её нужно будет продать и вложить деньги. Вкладывать в тот бизнес, который будет развиваться.

В. Может, им продумать что-то промежуточное?

О. Деньги должны работать. Просто так сохранять их тяжело. Чтобы сохранить основную массу, их нужно вкладывать.

В. Что им тогда делать?

О. Сейчас продавать невыгодно и ломбард закрывать не стоит. Его стоит объединить. Будет принято решение сдавать его в аренду при любых обстоятельствах. Консолидировать деньги надо тогда, когда они соберутся уезжать. И обязательно продумывать концепцию бизнеса, который они будут развивать: информация, знания, навыки. И тогда понимание, что и как делать, будет складываться само собой. Когда ясна цель, понятна и задача.

В. Когда им тогда уезжать в Малайзию? И в какой момент продавать квартиру?

О. Можно обучаться, никуда не уезжая, контролируя бизнес здесь. Из всего этого будет складываться всё остальное.

В. Сейчас они сокращают всё в один центр, лишние финансы переводить в валюту?

О. Да.

В. Но оставшиеся деньги будут в тенге. Если вдруг наступит девальвация, деньги потеряют ценность. Если сейчас разрешено 56%, примерно 10% точно идёт девальвация в год для тенге. За 4 года это будет 46%. И это не значит, что деньги будут работать на 100%. Будет ли девальвация в Казахстане в ближайшее время?

О. Резкого и одномоментного обесценивания тенге не будет.

В. Как было в 2 раза?

О. Да.

В. Через полгода им надо становится на учёт в Нацбанк. Стоит за полгода закрыть, или стать на учёт?

О. До конца года пока всё объединить. Потому что, чтобы уезжать, нужна денежная масса. И за полгода до отъезда выставить имущества на продажу. Квартира продастся быстрее, чем нежилая недвижимость.

В. Им учиться до воссоединения, или сначала учиться, а потом переехать?

О. Лучше учиться до.

В. Может, обучаться продажам здоровых вещей до, в той же Малайзии, а потом приехать, чтобы обучиться местным налогам и всей системе?

О. Да, об этом же говорилось.

В. Учиться в 2 этапа?

О. Да. Если определить цель, направление, сразу станет понятным, что подтянуть и чему научиться, и исходя из этого пополнять знания и умения. Ещё можно использовать возможность, которую используют все, – гринкарту. Но их воссоединение сработает с вероятностью 80%.

В. Сын получит гражданство через 3 года, потому что живёт только 2 года. Как раз через 5 лет он может подать на воссоединение. Гринкарту они играют каждый год, но пока им не везёт. Это шаг в 3-4 года. Может, что-то начать делать в этом направлении в Казахстане?

О. Бизнес по здоровому питанию можно начать обкатывать в Казахстане. Большая часть поставщиков находится за рубежом. Так можно понять всю специфику направления, тем более, что есть своё помещение. Свернуть бизнес – не проблема, это можно сделать быстро.

В. Им можно открыть кафе здорового питания, вегетарианское?

О. Начинать проще с магазина, а потом от этого развивать и кафе. Казахстан почти полностью состоит из мясоедов. Много людей, которые стремятся к здоровому питанию, но у кафе есть своя специфика. Открыв магазин, можно изучить спрос, и в зависимости от этого решать, открывать кафе или нет. В магазине может быть богатый ассортимент – всё, что входит в понятие здорового питания.

В. Вегетарианское, или чтобы туда входило чистое мясо?

О. Специфика региона, района, страны. Спрос рождает предложение. Нужно подстраиваться под среду обитания, в которой ты находишься. В ассортимент может входить очень многое.

В. Есть тут различие: здоровое питание и вегетарианское. Или в Казахстане чисто вегетарианское не пойдёт?

О. Там это будет гораздо сложнее, чем просто здоровое питание, чистые продукты. Открывать это, а потом смотреть по ситуации.

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
Один комментарий на “Сын живёт в США, хочется переехать к нему. Что делать с бизнесом, когда продавать квартиру, и как быть с родителями, которые останутся на родине.”
  1. # 1 Серж

    Данная запись датируется Декабрём 2019 года когда ни короновирусом ни волнениями в США не пахло.
    Учитывая динамику и изменения в мире вообще, то на мой взгляд нужно просто пересидеть на месте все эти волнения и надвигающийся мировой кризис с экономическими войнами США со всем миром.
    По моим предчувствиям США катится с горы в то время как некоторые либо остановились либо медленно, но уверенно закрепляются и готовятся к подъёму.
    На данный момент, переезд куда либо, а особенно на другой континент очень не целесообразен. Как гласит китайская мудрость: – “Не дай Бог Вам жить в эпоху перемен”, то есть надо переждать волнения и потом сделать вывод куда и зачем двигаться.

    29.06.2020 | 13:50
Оставить комментарий


Subscribe without commenting

© 2011-2020 ksvety.com - Новый человек. Копирование материалов разрешено при указании открытой ссылки на сайт.
Система Orphus