Когда работа команды шла успешно, приборы показывали, что участники исследования как бы думают на одной волне, работа их мозга синхронизирована. В частности, отмечались одновременные всплески активности, которые совпадали с периодами повышенной концентрации внимания или креативной совместной работы. При этом, по словам учёных, тот, кто позднее находил правильное решение, думал наименее «синхронно» с другими членами команды.

Также специалисты смогли определить, кто станет лидером группы. У этого человека была повышена активность определённых участков мозга, что свидетельствовало о более напряжённой мыслительной работе.

Таким образом, метод сканирования головного мозга, который применялся при проведении исследования, может значительно повысить производительность и эффективность работы в организациях, где особенно важно умение работать в команде, утверждает исполнительный директор компании Advanced Brain Monitoring Крис Берка.

«Каждый раз, когда этот человек говорил что-то, мозговая активность остальных членов команды возрастала», — поясняют специалисты. При этом частота обращений будущего лидера к группе не имела никакого значения. В то же время, когда высказывались остальные члены группы, их слова мало влияли на мозговую активность коллег.

Результаты этого исследования уже применяют для того, чтобы понять, почему в некоторых группах, например, в военно-морских командах, люди находят общий язык очень быстро, а в других на это требуется длительное время. Кроме того, результаты работы учёных будут использовать при подборе персонала для выявления того, кто больше подходит на роль лидера и какими качествами он должен обладать.

Источник: Link